Lammragout "orientalisch"
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Lammschulter als Ragout - mit exotischer Duftnote
Zutaten
- Lammschulter
- Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Rüebli, Kartoffel
- Weisswein, Pelati
- Rindsbouillonwürfel, 1 TL Thai Pfeffermischung; 2 Lorbeerblätter, 4 Nägeli, 1 EL Curry Madras; Kokos Raspel oder Kokosmilch.
- Maizena, Sojasauce, Gin
- Sultaninen, Mango getrocknet
- evtl. Erdnüsschen
- Beilagen ✏︎1)
Vorbereiten
- Lammschulter rechtzeitig aus Kühlschrank nehmen und Temperatur annehmen lassen.
- In kleine Würfel schneiden (bspw. 1.5 cm)
- Portionenweise im Gussbräter kurz, scharf anbraten, nur auf der Fettseite; in Ofen bei 80° C an die Wärme.
Schmoren im Sud nach Wirth
- Geschnittene Zwiebel, gehackter Knoblauch und Ingwer zusammen mit Rüebli und Kartoffel in feinen Streifen dünsten; ablöschen mit Weisswein, dann Pelati dazu.
- Würzen mit Rindsbouillonwürfeln, Thai Pfeffermischung; Lorbeerblätter, Nägeli, Curry Madras; Kokos Raspel oder Kokosmilch.
- Mit heissem Wasser auffüllen, damit Fleisch später zugedeckt; evtl. mit Maizena leicht binden (aufgelöst in Sojasauce, Gin oder Kernobstschnaps); Gemüse knackig köcheln.
- Erhitzen, von Feuer ziehen, Fleisch dazugeben; auf Platte zurück um konstante 80° C zu erreichen (ca. 30 Min.); dann Sultaninen & grob geschnittene getrocknete Mango dazu & in Ofen bei 90° (Sauce wird dann in Pfannenmitte ca 80° erreichen), nach 2 Stunden kontrollieren.
- Evtl. servieren mit gesalzenen, gerösteten Erdnüsschen.
Variante: Schmoren sous vide (Vac
- Fleischwürfel durch einen weiten Trichter in Vakuumbeutel geben. Soviel Sauce dazu giessen, dass die Lufträume zwischen den Würfeln gefüllt werden und sie alle bedeckt sind. Vakuumieren mit Sauce ist ➤hier beschrieben.
- Dämpfen bei 65 eher 70° C während 3 - 5 Std. je nachdem wie zart das Fleisch ist ✏︎3).
Sauce
- Sud einkochen, abschmecken.
Tips✏︎
✏︎1) Dazu bspw. Couscous, Gemüse Zucchetti & Butternut Kürbis.
✏︎2) Schmoren im Sud nach Wirth nachzulesen hier
✏︎2) Schmoren im Sud nach Wirth nachzulesen hier
Quelle: Ursprüngliches Rezept: Saisonküche (Ausgabe unbekannt)
Schlagwörter: Lamm, Schulter | Zart garen | Schmoren | Ragout
Mutation: 2017.11.10 Lammragout "orientalisch"
Schlagwörter: Lamm, Schulter | Zart garen | Schmoren | Ragout
Mutation: 2017.11.10 Lammragout "orientalisch"