Rotkraut (Rotkabis)

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Eine winterliche Beilage zu Wild oder Suure Mocke
Zutaten
  1. 1 kg Rotkabis ✏︎1)
  2. Zwiebeln, Butter, Speckwürfeli
  3. Rotwein, Apfel, 2 Rindsbouillonwürfel
  4. Weisser Pfeffer, Streuwürze
  5. Maizena, Balsamico rosso
Kann am Vortag zubereitet werden
  1. Fein gehackte Zwiebeln in warmer Butter und Speckwürfeli zugedeckt weich dünsten.
  2. Sukzessive dünn geschnittenen Rotkabis dazu geben, zugedeckt bei mässiger Hitze dünsten (z.Bsp. Stufe 5 von 9). Mindestens alle 5 Min. umrühren. Deckel wird Feuchtigkeit in Pfanne behalten.
  3. Wenn der Boden unter dem Kraut trocken wird oder diese völlig zusammengefallen ist, kann mit ca. 2 dl Rotwein abgelöscht werden. ✏︎4)
  4. Fein geschnittenen Apfel ohne Schale dazugeben ✏︎3). Rindsbouillonwürfel in der Flüssigkeit auflösen.
  5. Zugedeckt köcheln bis weich aber noch leicht bissfest (ca. 45 Min.) ✏︎2).
Fertigmachen, Anrichten
  1. Abschmecken mit weissem Pfeffer, Streuwürze.
  2. Wenig Rotweinessig (oder Aceto Balsamico rosso) zum Verstärken von Farbe und Geschmack unmittelbar vor dem Service unter das Kraut rühren.
  3. Anrichten mit einem gelochten Löffel - allfälligen Saft abfliessen lassen.
Tips✏︎
✏︎1) Doppelte Menge zubereiten. Lässt sich gut tiefkühlen oder sterilisieren (einwecken).

✏︎2) Früher wurde Rotkraut immer sehr weich gegart. Es bleibt jedoch schmackhafter, wenn es lange gedünstet und dann solange gekocht wird, bis es nicht mehr knackig aber doch noch bissfest ist.

✏︎3) 2 KL Honig machen das Kraut schön glänzend.

✏︎4) Ist ständig der Deckel drauf muss weniger Flüssigkeit beigegeben werden. Ist das Kraut beim Service trotzdem zu nass, so kann mit wenig Maizena abgebunden werden, damit es im Teller keinen blauen See gibt.
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abc
Quelle: meine Erfahrung
Schlagwörter: Gemüse | Gedünstet | Kohl/Kabis
Mutation: 2015.10.29 Rotkraut (Rotkabis)