Rind Siedfleisch, -brust (Vac/Grill)

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Erstaunlich weich und zart!
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Zutaten
  1. Rinderbrust, ca. 1 kg, wenig durchzogen, schöne Form ✏︎1), dünne Fettschicht auf Oberseite (Alternative: Schulterfilet)
  2. Pfeffer, Fleischstreuwürze oder Gewürz nach Belieben
Steaksauce
  1. 1 mittlere rote Zwiebel, 3 Knoblauchzehen
  2. 2 EL Butter, 200 g Ketchup,
  3. 100 g Zuckerrübensirup, 80 g Rohrzucker, 80 g Apfelessig, 2 EL Senf mittelscharf, 1/2 EL Chilipulver, 1 EL Paprikapulver geräuchert, Salz, Pfeffer
  4. oder Kansas City Barbecue Sauce, fertig kaufen
Vorbereiten
  1. Bis zum Datum ,verbrauchen bis‘ vakumiert in Kühlschrank reifen.
  2. Fleisch mit schwarzem Pfeffer, Fleischstreuwürze oder nach Belieben würzen. Vakumieren.
Garen
  1. Garen im Steamer bei 57° C während mindestens 24 Std. ✏︎2).
  2. Auf dem offenen, sehr heissen Grill (oder Grill800) die Fettseite sehr rasch knusprig bräunen. Anschliessend die übrigen Seiten schön bräunen. Dauer ca. 5 - 10 Min. ✏︎3)
  3. Am Schluss mit Steaksauce ganz dünn bestreichen ✏︎4). Nochmals für ein paar Sekunden wenden.
  4. Sofort in den 60° C warmen Ofen zum Ziehen lassen während mindestens 30 Min.
Service
Auf heisse Teller
Tips✏︎
✏︎1) Etwa 5 cm dick, wesentlich dickere Stücke würden sehr viel mehr Zeit benötigen.

✏︎2) Je länger gegart wird, desto zarter wird das Fleisch.

✏︎3) Keinesfalls den Grill zudecken. Fleisch riskiert sonst innen zu heiss zu werden. Kerntemperatur sollte nicht über 60° C werden.

✏︎4) Variante ohne Steaksauce sondern mit Asia Butter: Fleisch mit Chilipulver, Limettensaft und Sesamöl sparsam einstreichen; Asia Butter: 200 g Butter, 1 Knoblauchzehe gepresst, 2 cm Ingwer fein gerieben, ½ roter Peperoncino entkernt & fein gehackt, 1 TL Honig, 1 TL Limettensaft, ½ TL Salz, 2 EL Koriander fein geschnitten (wer ihn liebt - sonst Petersilie) gut verrühren. In Klarsichtfolie wickeln und in Kühlschrank fest werdn lassen.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
2021.06.13 Siedfleisch von der Schulter 2 x 740 g, vac 56° - 24 Std., Grill800 je ca 7 Min., Ziehen 60°, 30 Min.; Ergebnis: sehr erfreulich, alle sind angenehme überrascht wie rosig und zart Siedfleisch sein kann.

2022.04.26 Siedfleisch von den Rippen, 1'150 g, wenig Fett, Sehnen wie üblich, vac. 57° - 27 Std., Grill 800 6 Min., Ziehen 60°, - 30 Min.; Ergebnis: sehr weich, auch all die Sehnen, Fett sehr angenehm, schmackhaft; 24 Std. hätten auch gereicht - aber man weiss nie so recht.

2022.08.10 Rindsiedfleisch durchzogen, 1 kg, zubereitet wie 2022.04.26, aber nur 24 Std.: Ergebnis perfekt

2024.08.15 Schulterfilet 1,3 kg, vac. 60° - 24 Std., anbraten, Ziehen 60° im Ofen; Ergebnis: sehr erfreulich
Quelle: Idee nach Smoked brisket (Anova) siehe auch Falk-Kulinarium
Schlagwörter: Rind Brust, Brisket, Siedfleisch, Schulterspitz
Mutation: 2017.06.09