Kabeljau auf Gemüsebeet (Herd)

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Noch nie war Kabeljau so weich und delikat.
Achtung ungünstig auf Induktionsherd.
Deshalb diese Variante verwenden ✏︎0)
Rezept resp. Text ist provisorisch aus dem Buch kopiert und ohne Formatierung unten eingefügt.
Zutaten
  1. Kabeljau vom Rücken, ca. 150 g pro Person✏︎5)
  2. Rüebli, Lauch, Sellerie
  3. Butter, Weisswein
  4. Streuwürze, Pfeffer
  5. Rahm, Kalbsfond
Vorbereiten
Rüebli, Lauch, Sellerie in feinste Streifen (chinesisch) schneiden.
Kabeljaurücken in 3-4 cm lange Stücke teilen; salzen, pfeffern
Garen auf Gussplatten oder Glaskeramik
Gäste zu Tisch bitten.
Butter in weiter Pfanne unter Deckel erhitzen; Rüebli, Lauch, Sellerie in feinste Streifen zur Butter geben und mit Deckel dünsten.
Ablöschen mit etwas Weisswein, würzen mit Streuwürze, Pfeffer; mit Deckel gut verschlossen leicht einkochen ✏︎2+3), Gemüse muss sehr knackig bleiben.
Kabeljaurücken sehr, sehr rasch auf das köchelnde Gemüse legen. Nur so viel, dass Gemüse dazwischen noch sichtbar. Sofort heissen Deckel drauf ✏︎3). Nach 30 Sek. ✏︎1) wird Fisch genügend gar sein, d.h. noch leicht glasig. Er wird im Ofen nachziehen.
Fisch sorgfältig (△ fragil) auf vorgewärmtes Teller in Ofen bei max. 60° C; Gemüse abschöpfen in eine Schale und ebenfalls in Ofen.

Sauce, Service
Sofort Rahm in den in der Pfanne verbleibenden Jus geben; würzen mit Kalbsfond gekörnt (oder Fischfond); aufkochen. Falls allzu flüssig, dann mit wenig Maizena aufgelöst mit Noilly Prat leicht binden. Abschmecken.
Gemüse und weitere Beilage auf sehr heissen Teller Ⓝ anrichten ✏︎4).
Sauce als Spiegel auf Teller; Fisch auf Spiegel legen, evtl. mit Sauce nappieren.
Sofort servieren.

Tips✏︎
✏︎0) Auf dem Induktionsherd werden Pfannenwände und Deckel zu wenig heiss. Wird die Heizstufe reduziert, so gibt der Herd keine Restwärme ab. Deshalb ist die Zubereitung auf Induktion schwierig.
✏︎1)Bei sehr dicken Rückenstücken evtl. 1 Min. notwendig.
✏︎2) Flüssigkeit muss soweit einkochen, dass Fisch später auf Gemüse und nicht in Sud liegt.
✏︎3) Pfannendeckel muss heiss sein, dann sind auch Pfannenwände warm genug, um Fisch blitzartig zu garen. Je höher die Pfanne, desto kritischer. Evtl. Deckel im heissen Steamer heiss halten?
✏︎4) Die heissen Teller während des Anrichtens auf einen Plattenwärmer stellen.
✏︎5) Beim ersten Mal nur kleine Menge zubereiten, bspw. für 2 Personen. In eine Pfanne mit Bodendurchmesser passen gerade 350 g Fisch.
✏︎6) Im Fall von dünneren Kabeljauschwänzen muss die Dauer reduziert werden.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
  • ☺︎2015.11.25: Im Gegensatz zu Glaskeramik, die länger heiss bleibt, war es mit Induktion schwieriger die richtige Hitze zu finden. Schliesslich soll die Hitze auf den Fisch nicht nur von unten aus dem Gemüse, sondern aus dem Dampf von oben kommen.