Lammfilets-Würfel - punktgenau gerührt

Lammfilets - schonend und deshalb zart in Sauce gegart
Saucenvarianten siehe am Schluss des Rezepts
Zutaten
Mehr Details siehe Rezept ➤Curry Sauce Ceylon
- Lammfilets, -nierstück oder Pouletbrust ✏︎1), schwarzer Pfeffer, Streuwürze
- Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Oel, Curry Madras ✏︎2)
- Rüebli, Kartoffel, Cherrytomaten
- Bouillon, Kokosmilch (oder Kokospulver)
- Red Thai Pfeffer nach Belieben, Bouillon je nach Fleisch, Joghurt stichfest (evtl. griechisches)
- Grünen Lauch, Oliven
Vorbereiten
- Lamm (nicht aber Poulet) in Küche temperieren.
- Backofen auf 60° C vorheizen, Teller für Service und ein Schüsselchen zum Warmhalten des Gerichts an die Wärme stellen.
- Filets in 1,5 cm Würfel schneiden, mit schwarzem Pfeffer und Streuwürze würzen.
Curry Sauce Ceylon - für Pouletbrust-, Lammnierstück- od. Lammfiletwürfel
- Rüebli & Kartoffel wenig leicht gesalzenem Wasser weich kochen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer fein geschnitten in Oel dünsten; sobald glasig grosszügig Curry Madras ✏︎2) dazugeben
- Rüebli und Kartoffel in feine Plättli schneiden (Mirepoix) und mit ein paar Cherrytomaten zu den Zwiebeln geben
- Ablöschen mit dem Gemüsewasser und Bouillon passend zu Fleisch, evtl. Kokosmilch, Gemüse zerdrücken evtl. mixen, weiter köcheln bis leicht gebunden ✏︎3).
- Nach Wunsch kräftig abschmecken mit Curry, Kalbsfonds, Joghurt (evtl. Mascarpone).
Garen
Vorgehen nach ➤Punktgenau garen in der Sauce
- Die Gäste an den Tisch bitten. Jetzt geht es rasch.
- Sauce aufkochen, pikant abschmecken, knapp kochend von Platte ziehen.
- Filetwürfeli dazugeben; sofort & ständig rühren bei 60° -65° C (zwischendurch auf Platte stellen) ✏︎3).
- Gegen Schluss fein geschnittenen grünen Lauch und Oliven in Streifen dazugeben.
- Garzeit ca. 3 - 4 Min.; einen Würfel zur Garprobe herausnehmen und zerschneiden. Das Fleisch darf innen noch sehr rosig sein ✏︎4).
- Garprozess abbrechen: Fleisch in das vorgewärmte Schüsselchen bei 60° C zugedeckt in den Ofen und sofort auf den heissen Tellern servieren.
Saucenvariante A
- Feine Lauchröllchen, wenig Knoblauch, Ingwer in Olivenöl andünsten ✏︎5).
- Ablöschen mit Weisswein & Gin, auf ein Drittel einkochen ✏︎5).
- Sojasauce, etwas Wasser, wenig Glace de viande aufkochen (evtl. mit etwas Instant-Maizena braun ganz leicht binden).
Saucenvariante B
- Fein gehackte Zwiebel, wenig Knoblauch, Ingwer in Butter mit sehr klein gewürfelten Peperoni weich dünsten.
- Ablöschen mit Weisswein, auf ein Drittel einkochen.
- Kokosmilch (evtl. -pulver), Joghurt oder Crème fraîche, etwas Wasser und Glace de viande beigeben. Aufkochen (evtl. leicht binden mit Maizena aufgelöst mit Noilly Prat).
- Auf Teller dekorieren mit gerösteten Pinienkernen oder Mandelsplittern.
Tips✏︎
✏︎1) Nicht verwechseln mit Lammnierstück, sondern möglichst die fingerlangen und schlanken Filets kaufen.
✏︎2) Keinen milden, sondern starken Curry verwenden. Die Sauce soll schön würzig sein.
✏︎3) Das Fleisch braucht nicht in Sauce zu schwimmen, um punktgenau gar zu werden. Allerdings braucht es ein Minimum an Sauce; je weniger und je weniger gebunden, desto grösser ist das Risiko des Ueberhitzens, d.h. dass die Sauce über 65° heiss wird.
✏︎4) Das Fleisch darf bei der Garprobe wirklich noch fast rot sein. Bis zum Service wird es im Ofen nachgaren.
✏︎5) Evtl. mit roten Peperoni-Würfeln und Noilly Prat statt Weisswein/Gin
✏︎2) Keinen milden, sondern starken Curry verwenden. Die Sauce soll schön würzig sein.
✏︎3) Das Fleisch braucht nicht in Sauce zu schwimmen, um punktgenau gar zu werden. Allerdings braucht es ein Minimum an Sauce; je weniger und je weniger gebunden, desto grösser ist das Risiko des Ueberhitzens, d.h. dass die Sauce über 65° heiss wird.
✏︎4) Das Fleisch darf bei der Garprobe wirklich noch fast rot sein. Bis zum Service wird es im Ofen nachgaren.
✏︎5) Evtl. mit roten Peperoni-Würfeln und Noilly Prat statt Weisswein/Gin
Quelle: Methode Wirth, Punktgenau garen
Schlagwörter: Lamm | Gewürfelt | In Sauce gerührt | Zart garen; Filet
Mutation: 2015.10.15 Lammfilets-Würfel
Schlagwörter: Lamm | Gewürfelt | In Sauce gerührt | Zart garen; Filet
Mutation: 2015.10.15 Lammfilets-Würfel