Moussaka
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Zutaten für 4 Personen
- 1 kg di melanzane, 0.5 kg Patate
- 160 ml di olio vegetale
- una cipolla grande tritata finemente, ½ Peperoni rot
- 450 gr di carne macinata di manzo
- un bicchiere di vino bianco
- besciamella
- 1 kg di pomodori gewürfelt
- sale, pepe, origano, cannella, prezzemolo
- 25 g di formaggio grattugiato
- Auflaufform für ca. 2.5 l; 39x28cm
Vorbereiten Auberginen, Kartoffeln
- Der Länge entlang in weniger als 1 cm dünne Scheiben schneiden.
- Scheiben in Olivenöl wenden und auf Backpapier-belegtes Blech legen; salzen.
- Kartoffeln längs in feine Scheiben schneiden, in Plasticsack ölen und salzen.
- Blech für 20 Min. in 180° Umluft-Ofen schieben, d.h. bis Gemüse leicht goldig wird.
Vorbereiten Fleisch
- Zwiebeln bräunlich dünsten - in 2 EL Olivenöl ✏︎1).
- Hackfleisch beigeben und bis es die Farbe wechselt ‘anbraten’.
- Wein, Tomaten, Kräuter, Salz und Pfeffer beigeben; köcheln in offener Pfanne, ca. 20 Min. bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
- Reibkäse und Petersilie darunterziehen.
Vorbereiten Béchamel
- Für 5 dl gedünstete Mehlsauce: 55 g Mehl in 5 g flüssige Butter dünsten.
- 5 dl Milch sukzessive einrühren, 15 Min. leicht köcheln. ✏︎2)
Moussaka einfüllen und gratinieren
- Kartoffelscheiben als unterste Lage verteilen.
- Zweite Lage mit den Auberginen.
- Fleisch auf zweite Lage.
- Auf Fleisch nochmals eine Lage Auberginen.
- Béchamel heiss über die Auberginen verteilen.
- Reibkäse gleichmässig verteilen; mit grobem Sieb das Paniermehl gleichmässig verstreuen.
- Im Ofen bei 180° Umluft ca. 1 Stunde auf mittlerem Rost gratinieren, bis die Oberseite goldig bis bräunlich.
Tips✏︎
✏︎1) Mit den Zwiebeln klein geschnittene Peperoni-Würfelchen dünsten
✏︎2) Béchamell muss dicker als üblich sein! Sonst steht sie nicht oben auf dem Moussaka
✏︎2)
✏︎2) Béchamell muss dicker als üblich sein! Sonst steht sie nicht oben auf dem Moussaka
✏︎2)
Quelle: Giallozafferano
Schlagwörter: Moussaka, Gratin
Mutation: 2017.12.10 Moussaka
Schlagwörter: Moussaka, Gratin
Mutation: 2017.12.10 Moussaka