Rind Hals-oder Schulterbraten (Vac/Grill)

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Erfreuliche Ueberraschung!
Zutaten
  1. Rind Hals ohne Knochen, d.h. Bratenstück gerade oberhalb des Hohrückens, ca. 700 g ✏︎1) oder Schulterbraten
  2. Aceto Balsamico rosso, schwarzer Pfeffer, Paprika mild, Peperoncini-Flocken, Olivenöl
Vorbereiten
  1. Fleisch auf Frischhalte-Folie legen
  2. Mit Aceto Balsamico rosso sparsam einpinseln; würzen; leicht ölen, in Folie einschlagen, vakumieren.
Garen
  1. Dämpfen: Hals bei 54 - 57° C während 8 - 10 Stunden. 1 kg Schulter 60 - 62° während 24 Std.
  2. Auf dem sehr heissen Grill auf allen Seiten sehr kurz knusprig braten. Dank Balsamico gelingt dies sehr schön. Ist der Braten eher flach, dann geht es schöner und schneller im Grill800.
  3. Im Ofen bei 60° 30 Min. ziehen lassen
Sauce
  1. Mit Glace de viande (von Haco) und späterer Zugabe des Jus aus dem Beutel eine Sauce herstellen. Oder Kräuterbuter servieren. Oder Sauce wie zu Rind Flank
Tips✏︎
✏︎1) Erstaunliches Stück Fleisch, ähnlich im Biss wie ein Entrecôte aber schmackhafter
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
  • 2019.07.01 Rind Halsbraten 560 g: bepinselt mit Aceto balsamico, Pfeffer, vac. 52° (w/Grill 800) - 4 Std., Grill 800 ca. 4 Min.; sehr schön gebräunt.
  • 2021.09.19 Halsbraten 988 g: vac 52 - 7 Std., Grill 800 ca. 8 Min., Ergebnis: sehr schön gebräunt, zum schneiden etwas schlabbrig; künftig: w/Grill 800 und weil dieses Fleischstück 'aufgeht' eher 53 evtl. 54 ° und 8 Std.
2022.06.17 Halsbraten 826 g: vac 54° - 8 Std., Grill 800. Ergebnis: schön gebräunt, teils noch zu schlabbrig. Rezept geändert auf 54 - 57° während 10 - 12 Std.

2023.12.23 2 Schulterbraten von je ca. 1 kg: kräftig gewürzt mit Pfeffer, Paprika geräuchert, Aleppo Pepper, Rosmarinzweige, 60° für 24 Std, kalt gestellt und am Folgetag kalt aufgeschnitten; Ergebnis: schön dunkelrosa, zart, sehr schmackhaft, dazu einerseits Sauce wie oben und zusätzlich
Kapernsauce
Quelle: eigene Erfahrung
Schlagwörter: Rind, Halsbraten
Mutation: 2019.02.15 Rind Halsbraten