Forellen- & Omblefilets (Folie)

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Sehr schonend gegart - garantierter Gargrad
Zutaten
  1. 2 oder mehr Forellenfilets, je ca. 90 g, mit Haut ✏︎1)
  2. Butter, Limettensaft
  3. Kräuter, bspw. Thymian, Rosmarin, Salbei u.a.
Vorbereiten
  1. Forellenfilets trocken tupfen. Leicht salzen, pfeffern; besonders aromatische und evtl. abfärbendes Gewürz auf der Hautseite applizieren ✏︎2).
  2. Etwas Butter auf jedes Filet. Salbeiblatt, Kräuterzweige darauf legen. In Frischhaltefolie einschlagen.
Garen
  1. Dämpfen bei 56° während 20 - 22 Min. - im Ofen bei 55 - 60° an die Wärme stellen und bald servieren (andernfalls mit Frischhaltefolie schützen)
Butter
  1. Butter in einem Pfännchen aufschäumen. Mit gehackten Kräutern, Pfeffer, etwas Salz aromatisieren. Butter leicht bräunen, etwas Limettensaft dazugeben, nach dem Anrichten über die Filets löffeln.
Tips✏︎
✏︎1) Ohne Haut sind die Filets sehr fragil, zerbrechen leicht beim Handling in den. Vakuumieren zerstört die Fleischstruktur. Deshalb ist das Einschlagen in Frischhaltefolie vorzuziehen. Grössere Filets evtl. halbieren.

✏︎2) Streuwürze, Gewürzmischungen färben weisses Fleisch oft unansehnlich oder sehen zu grob aus. Frische Salbei passt sehr gut. Die Kräuter können als Dekoration auf das Teller gelegt werden.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
2016.05.23: 2 Forellenfilets, zusammen 178 g, sehr fein. Leider färbte der Red Thai Pepper unschön ab.

2020.06.12 3 Omblefilets je ca. 180 g: in Folie 56° ca. 22 Min, Ergebnis: a.o. weich und zart! Eine Delikatesse. Ich werde sie nie wieder in der Pfanne braten!

2022.07.22 Forelle Oeschinensee, 480 g, gedrungen; in Folie, Heissluft 160° - 1. Seite 10 Min., 2. Seite 5 Min., Schalter auf 60° Türe halb offen 10 Min.; Ergebnis: perfekt
Quelle: Erfahrung
Schlagwörter: Fisch, Forelle, Omble/Saibling
Mutation: 2016.05.23 Forellenfilets (Vac)