Forellen- & Omblefilets (Folie)

Sehr schonend gegart - garantierter Gargrad
Zutaten
- 2 oder mehr Forellenfilets, je ca. 90 g, mit Haut ✏︎1)
- Butter, Limettensaft
- Kräuter, bspw. Thymian, Rosmarin, Salbei u.a.
Vorbereiten
- Forellenfilets trocken tupfen. Leicht salzen, pfeffern; besonders aromatische und evtl. abfärbendes Gewürz auf der Hautseite applizieren ✏︎2).
- Etwas Butter auf jedes Filet. Salbeiblatt, Kräuterzweige darauf legen. In ➤ Frischhaltefolie einschlagen.
Garen
- Dämpfen bei 56° während 20 - 22 Min. - im Ofen bei 55 - 60° an die Wärme stellen und bald servieren (andernfalls mit Frischhaltefolie schützen)
Butter
- Butter in einem Pfännchen aufschäumen. Mit gehackten Kräutern, Pfeffer, etwas Salz aromatisieren. Butter leicht bräunen, etwas Limettensaft dazugeben, nach dem Anrichten über die Filets löffeln.
Tips✏︎
✏︎1) Ohne Haut sind die Filets sehr fragil, zerbrechen leicht beim Handling in den. Vakuumieren zerstört die Fleischstruktur. Deshalb ist das Einschlagen in Frischhaltefolie vorzuziehen. Grössere Filets evtl. halbieren.
✏︎2) Streuwürze, Gewürzmischungen färben weisses Fleisch oft unansehnlich oder sehen zu grob aus. Frische Salbei passt sehr gut. Die Kräuter können als Dekoration auf das Teller gelegt werden.
✏︎2) Streuwürze, Gewürzmischungen färben weisses Fleisch oft unansehnlich oder sehen zu grob aus. Frische Salbei passt sehr gut. Die Kräuter können als Dekoration auf das Teller gelegt werden.
2016.05.23: 2 Forellenfilets, zusammen 178 g, sehr fein. Leider färbte der Red Thai Pepper unschön ab.
2020.06.12 3 Omblefilets je ca. 180 g: in Folie 56° ca. 22 Min, Ergebnis: a.o. weich und zart! Eine Delikatesse. Ich werde sie nie wieder in der Pfanne braten!
2022.07.22 Forelle Oeschinensee, 480 g, gedrungen; in Folie, Heissluft 160° - 1. Seite 10 Min., 2. Seite 5 Min., Schalter auf 60° Türe halb offen 10 Min.; Ergebnis: perfekt
2020.06.12 3 Omblefilets je ca. 180 g: in Folie 56° ca. 22 Min, Ergebnis: a.o. weich und zart! Eine Delikatesse. Ich werde sie nie wieder in der Pfanne braten!
2022.07.22 Forelle Oeschinensee, 480 g, gedrungen; in Folie, Heissluft 160° - 1. Seite 10 Min., 2. Seite 5 Min., Schalter auf 60° Türe halb offen 10 Min.; Ergebnis: perfekt
Quelle: Erfahrung
Schlagwörter: Fisch, Forelle, Omble/Saibling
Mutation: 2016.05.23 Forellenfilets (Vac)
Schlagwörter: Fisch, Forelle, Omble/Saibling
Mutation: 2016.05.23 Forellenfilets (Vac)