Kalbsbraten (vac.)

So zart als wäre es Kalbsfilet. Ich ziehe aber Schulterbraten vor, weil er den intensiveren Geschmack hat.
Rezept für Schulterbraten
Zutaten
- Kalbsbraten (Nierstück, Huft, Eckstück, runder Mocken resp. Fisch ) 2x450g, 600 - 800 g, 750 - 1'200g
- Schwarzer Pfeffer, Thymianblättchen, geriebene Zitronen- & Orangenschale
- Lorbeer, Wacholderbeeren
- Butter, Thymianblättchen, Streuwürze, schwarzer und wenig Aleppo Pfeffer (Peperoncini getrocknet)
- Zur SauceZwiebel, Butter, Weisswein, Madeira, Kalbsfonds, Glace de viande, Thymianzweig, Rahm, Maizena/Cognac evtl. Grand Marnier, Pfeffer, Tabasco
- Garnitur: evtl. Orangenscheiben 5 mm dick, Zucker
Vorbereiten
- Vakuumiert im Kühlschrank bei 2° reifen lassen
- Braten mit Tymianblättchen, schwarzer & wenig Aleppo Pfeffer, geriebene Zitronen- & Orangenschale und eine Scheibe Butter vakuumieren ✏︎2).
- 2 Std. vor Garbeginn in Küche Temperatur annehmen lassen ✏︎2).
- Orangenscheiben auf Backpapier im 220° vorgeheizten Ofen ca. 10 Min. backen, herausnehmen, sorgfältig wenden, mit Zucker bestreuen, beiseite stellen.
Zubereiten mit Orangen
- Knapp 4 - 5 Std. vor dem Service bei 60° für 3 - 4 Std. im Dampf garen ✏︎3).
- Mit saugfähigem Papier abtrocknen, je nach Dicke ca. 5 Min. goldig anbraten ✏︎1).
- 30 Min in Ofen bei 60° C auf einer Platte ziehen lassen✏︎5). Orangenscheiben im Ofen warm werden lassen.
- Im Fonds Butter mit Thymian, Streuwürze und schwarzem Pfeffer aufschäumen, wenig Grand Marnier dazu und über das Fleisch löffeln. Jus aus dem Beutel ✏︎7) ebenfalls in die Platte giessen.
Saucevarianten
Siehe die traditionellen ➤Saucen zum Braten., bspw. , Traditionell: Madeira, Rahm, Kalbsfonds‘.✏︎6)
Fonds aus Bratpfanne und Vakuumbeutel verwenden ✏︎7).
Statt Madeira jedoch Cognac evtl. Grand Marnier verwenden.
Mit Rahm etwas abgeriebene Orangenschale und evtl. -saft beigeben.
Fonds aus Bratpfanne und Vakuumbeutel verwenden ✏︎7).
Statt Madeira jedoch Cognac evtl. Grand Marnier verwenden.
Mit Rahm etwas abgeriebene Orangenschale und evtl. -saft beigeben.
Saucenvariante mit Honig und Nelken
- Würzpaste: 4 EL flüssiger Honig, 1 EL milder Senf, 8 Prisen Nelkenpulver, Pfeffer.
- Bratfett auftupfen, Honig mit 1 Prise Nelkenpulver in Butter aufschäumen lassen und über Fleisch löffeln.
- Gehackte Zwiebel dünsten; Wasser, restliche Marinade und Glace de viande dazu.
- Aufkochen, abschmecken.
Service
- Das Fleisch wird derart weich und zart, dass nur ein sehr scharfes Messer schöne Scheiben schneidet.
- Orangenscheiben als Garnitur verwenden.
Tips✏︎
✏︎1) Ziel: Fleisch ist rosig ohne zu bluten und ausserordentlich zart.
✏︎2) Wird das Fleisch mehr als 2 Std. vor Garbeginn vakuumiert, dann vor dem Würzen sparsam mit Aceto balsamico rosso einstreichen.
✏︎3) Nierstück 3 Std., Huft 3 ½ Std., Eckstück 4 Std., runder Mocken 4 Std.
✏︎4) Im Sommer anstelle von Salbei und Thymian frischen Rosmarin verwenden.
✏︎5) Der Braten kann ohne Qualitätsverlust auch etwas länger im Ofen ruhen.
✏︎6) Nach Belieben ein Sternanis mit den Zwiebeln dünsten.
✏︎7) Kalbfleisch verliert trotz tiefer Temperatur ziemlich viel Saft (ca. 20% des Gewichts). Jus aus Vakuumbeutel aufkochen und abschäumen bevor er zur Sauce gegeben wird.
✏︎2) Wird das Fleisch mehr als 2 Std. vor Garbeginn vakuumiert, dann vor dem Würzen sparsam mit Aceto balsamico rosso einstreichen.
✏︎3) Nierstück 3 Std., Huft 3 ½ Std., Eckstück 4 Std., runder Mocken 4 Std.
✏︎4) Im Sommer anstelle von Salbei und Thymian frischen Rosmarin verwenden.
✏︎5) Der Braten kann ohne Qualitätsverlust auch etwas länger im Ofen ruhen.
✏︎6) Nach Belieben ein Sternanis mit den Zwiebeln dünsten.
✏︎7) Kalbfleisch verliert trotz tiefer Temperatur ziemlich viel Saft (ca. 20% des Gewichts). Jus aus Vakuumbeutel aufkochen und abschäumen bevor er zur Sauce gegeben wird.
2016.12.25: 2 Kalb Eckstück je ca. 650 g, 2 Huftstück je ca. 450 g: Vakuumiert in 2 Beuteln; 60‘° - 4 Std., Anbraten ca. 5 Min., 30 Min. ziehen lassen; anderntags bei 55 ° ca. 1 Std. aufgewärmt auf Platte gedeckt mit Frischhaltefolie; Ergebnis: sehr zart und weich, Huft fast zu weich. Angenehmes Aroma. Sauce: Cognac, kein Orangensaft verwendet.
2025.05.03: Kalb Runder Mocken (Fisch), 818 g: vac. Anova 58° - 4.5 Std, Anbraten 7 Min., 45 Min ziehen lassen; Ergebnis: schöne Bräune, an den dünnen Enden zu lange gebraten, ansonsten rosig, weich, aber wenig chüstig als Schulterbraten.
2025.05.03: Kalb Runder Mocken (Fisch), 818 g: vac. Anova 58° - 4.5 Std, Anbraten 7 Min., 45 Min ziehen lassen; Ergebnis: schöne Bräune, an den dünnen Enden zu lange gebraten, ansonsten rosig, weich, aber wenig chüstig als Schulterbraten.
Quelle: Kombination aus
Vacuisine (VZug) ,Kalbsrücken mit Birnen und Specksauce, S. 58) &
Coop Zeitung Kalbsbraten mit Orangensauce
Variante mit Honig und Nelken: Idee nach Rezept: Saisonküche 10/2012, S. 49
Schlagwörter: Kalb, Braten, Nierstück, Huft, Eckstück
Mutation: 2016.12.22 Kalbsbraten (vac.)
Vacuisine (VZug) ,Kalbsrücken mit Birnen und Specksauce, S. 58) &
Coop Zeitung Kalbsbraten mit Orangensauce
Variante mit Honig und Nelken: Idee nach Rezept: Saisonküche 10/2012, S. 49
Schlagwörter: Kalb, Braten, Nierstück, Huft, Eckstück
Mutation: 2016.12.22 Kalbsbraten (vac.)