Lammrack, -hüftli (Wirth)

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Hüftli - ähnlich wie Rack und doch anders
Variante: Vac.
Zutaten
  1. Lammrack, - hüftli, ca 400 g.rack
  2. Pfeffer, Olivenöl, evtl. Aceto balsamico rosso
  3. Butter, Rosmarinzweig, evtl. Streuwürze, Knoblauch
  4. Glace de viande, Madeira
Vorbereiten
  1. Vakuumiert im Kühlschrank reifen. Wegen Knochen höchstens bis zum Verbrauchsdatum.
  2. Rack entlang den Knochen ein wenig einschneiden (um Krümmung zu vermeiden).
  3. 3 Stunden vor Garbeginn in Küche oder 1 Std. in Ofen bei 40°C. Mit milderm Aceto balsamico rosso sparsam bepinseln; mit schwarzem Pfeffer und Olivenöl marinieren (salzen resp. streuwürzen erst nach dem Anbraten oder kurz davor).
Garen
  1. Fleisch ohne Folie gut 1.25 Std. vor dem Servieren auf Rost in den Ofen (Heissluft feucht 80°C 25 Min.).
  2. Ofen öffnen und auf 60°C reduzieren.
  3. Allseitig goldig anbraten in der Bratpfanne, auf dem Grill (4-6 Min.) ✏︎1). oder mit der Heissluftpistole.
  4. Fleisch zurück in Ofen für mind. 30 Min. ✏︎2).
  5. Klein geschnittene Rosmarinnadeln, evtl. wenig Knoblauch in Bratpfanne mit wenig Butter aufschäumen und über Fleisch giessen (dann Fond in Pfanne auflösen für Sauce).
Sauce
  1. Fonds auflösen und Sauce in sep. Pfännli nach Belieben mit Glace de viande, evtl. Madeira herstellen.
Service
Tips✏︎
✏︎1) Hüftli in der Pfanne anzubraten ist schwierig, weil sie kugelig werden. Sie werden aber sehr zart, ähnlich Rehschnitzel.

✏︎2) Ziehen lassen im Ofen macht das Fleisch zarter; also lieber 1 Std. statt nur 30 Min. bei 60° C, inbesondere wenn nur ganz kurz angebraten wurde.
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abc
Quelle: Zartgaren
Schlagwörter: Zart garen | Kleine Fleischstücke | Lamm; Gitzi, Huft, Rack, Carré
Mutation: 2015.07 Lammrack, -hüftli