Truthahnbrust (Vac)

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Truthahnbraten war früher immer trocken und hart. Sous vide ist er jedoch ein Gedicht.
Siehe auch Zubereitungsvariante:
Truthahnbrust gabelzart
Zutaten
  1. Bruststücke aus einem selber zerlegten Truthahn (4,5 kg Hahn ergibt 2 x 550 g Filet) oder Trutenfilet aus der Migros (ca. 400 g je Brust) ✏︎1)
  2. Marinade
  3. Salbeiblätter
Vorbereiten
  1. Marinieren mit Schwarzer Pfeffer gemahlen, Geflügelstreuwürze, Smoked Liquid Hickory oder Mesquite, Aleppo Pepper, fein gehackte frische Salbeiblätter. ✏︎2)
  2. In Frischhaltefolie einschlagen. Evtl. vorher mit Grillschnur in schöne Form binden. ✏︎3)
  3. In Kühlschrank vakuumiert bis zu 24 Std. einziehen lassen.
Garen
  1. Dämpfen bei 57° während 3 Std.
  2. Sanft anbraten in Antihaftpfanne in heisser Butter, ca. 4 Min. oder falls Haut an Brust klebt mit Heissluftpistole.
  3. Butter in Pfanne aufschäumen und quer in Streifen geschnittene Salbeiblätter darin wenden. Ueber Fleisch löffeln.
  4. Ziehen lassen im Ofen während 20 - 30 Min. bei 55-60° C.
Sauce
  1. Vielleicht haben Sie noch Bratensatz von den Flügeln und Unterschenkeln, der als Basis für die Sauce dient. Andernfalls Hühnerbouillon oder Fond aus den Knochen herstellen. Sonst Bouillonpulver verwenden.
  2. Verfeinern mit restlicher Marinade und Butterjus unter dem Braten
  3. Sehr wenig Glace de viande; leicht binden mit Maizena.
Tips✏︎
✏︎1) Allfällige dünne Enden abschneiden und punktgenau in Sauce garen.

✏︎2) Andere Marinaden ausprobieren, bspw. wie in Rezept Truthahnbrust (gabelzart)

✏︎3) Evtl. Impfen mit Noilly-Prat und Truthahnfond?
Praxis / Erfahrungen einblenden +
2017.12.22: Ergebnis zart, weich saftig, feiner Duft. Auch kalt aufgeschnitten sehr schön

2018.09.08 Vorderviertel mit Knochen, Brust und Flügel, 1.5 kg: Brust ausgelöst, praktisch ohne ,Fleischabfall‘, Haut blieb an Brust!: Mariniert gemäss Rezept, vac. ohne in Form zu binden (w/Anbraten), ziehen über Nacht, Flügel in sep. Beutel; vac 57° 3 Std. (Flügel sep. Beutel), bräunen mit Heissluftpistole, Salbeibutter über Fleisch giessen, ziehen 25 Min.; Ergebnis: sehr erfreulich, saftig zart, dank gebräunter, gewürzter Haut wesentlich schmackhafter als ohne.
Quelle: Siehe auch A better way to Turkey
Schlagwörter: Truthahn | Turkey | Magerer Braten | Brust | Hit
Mutation: 2017.11.06 Truthahnbrust Vac