Schweinscôtelette (vac.)

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Zart wie vom Kalb - weil im Vakuumbeutel sanft gegart
Variante für dünnere Côtelettes
Im Ofen vorgaren!
Zutaten
  1. Schweinscôtelettes, ca. 300 g, gleichmässig mind. 2.5 cm dick (oder Steak vom Nierstück mind. 2 cm dick)
  2. Kräuter nach Belieben
Vorbereiten
  1. Vakuumiert im Kühlschrank bei 2° reifen lassen ✏︎2).
  2. Côtelettes seitliche Haut durchtrennen, dann mit Pfeffer und Kräutern vakuumieren ✏︎4) ✏︎7) ✏︎8).
Garen
  1. Etwa 1 ¾ Std. vor dem Service bei 54-58°* für 75-90 Min. im Dampf garen ✏︎1).
  2. Mit saugfähigem Papier abtrocknen, evtl. mit Salz oder Streuwürze und Pfeffer bestreuen, 3-5 Min. goldig anbraten ✏︎3).
  3. Evtl. 15 Min in Ofen bei 55-60° C ✏︎5).
  4. Im Fonds Butter mit Kräutern, Streuwürze und schwarzem Pfeffer aufschäumen und über das Fleisch löffeln.
Tips✏︎
✏︎1) Ziel: Fleisch ist hellrosa ohne zu bluten und luftig zart.

✏︎2) Wegen Knochen eher kurz reifen.

✏︎3) Statt in der Pfanne kann das gut abgetrocknete Côtelette oder Steak mit dem Bunsenbrenner oder noch besser mit einer Heissluftpistole gebräunt werden. Sehr schönes Ergebnis auch in der sehr heissen Chromstahl-Bratpfanne.

✏︎4) Roher Knoblauch wird im Vakuumbeutel hellgrün und riecht nicht angenehm, deshalb weglassen oder pressen und mit Kräutern in sehr wenig Olivenöl Duft entwicklen lassen.

✏︎5) Die Côtelettes können ohne Qualitätsverlust auch etwas länger im Ofen ruhen. Evtl. nur bei 55°. Für Nachservice nicht heisser als 55°!

✏︎7) Wird das Fleisch mehr als 2 Std. vor Garbeginn vakuumiert, dann vor dem Würzen sparsam mit Aceto balsamico rosso einstreichen.

✏︎8) Scharfe Knochenteile abdecken mit Folie, andernfalls wird bei Vakuumieren der Beutel durchstochen.
Praxis / Erfahrungen einblenden +
2023.06.12 Schweinscôtelettes, 2 x 250 g, knapp 2 cm dick; Vac. 54° - 90 MIn., Grill800 2 x 1.5 Min., Ziehen 60° 20 Min.; Ergebnis: sehr erfreulich, allerdings nur wenig gebräunt. Nächstes Mal mit Aceto Balsamico bestreichen vor Vac
Quelle: Idee nach küchengötter.de
Schlagwörter: Schwein | Kleine Fleischstücke | Zart garen, Kotelett, Steak
Mutation: 2016.03 Schweinscôtelette (Vac.)