Truthahn /Turkey - am Stück

Foto von Mamma Rodes the kitchen
Für Koch und Gäste ist der Truthahn alljährlich ein Erlebnis. Allerdings gäbe es delikatere Zubereitungen für die grossen Bruststücke.
Zutaten
- Glücklicher" Truthahn ca. 4 kg, aus zertifiziertem Schweizer Betrieb. ✏︎1) ✏︎2)
Im übrigen - siehe Rezept
http://www.mammarocksthekitchen.com/super-moist-tender-turkey-easy-way/
Füllung ✏︎5) ✏︎3)
- 3 Suppenlöffel gehackte Zwiebeln dämpfen mit 1,5 cup kleinsten Selleriewürfelchen in 40g Butter
- 1 Päckli klein geschnetzelte Pouletleber (250 g) dazugeben und knapp garen
- Würzen mit Salz, weissem Pfeffer, Geflügel-Seasoning, grosszügig Salbeipulver
- Hühnerbouillon dazu. ✏︎4)
- 4 Scheiben Toastbrot klein gewürfelt daruntermischen; evtl. noch mehr Hühnerbouillon damit pappig feucht aber nicht flüssig.
- 1 Büchse geschnetzelte, abgetropfte oder frische Champignons dazugeben sowie eine Handvoll Rosinen.
Truthahn vorbereiten
- Innen mit Streuwürze, weissem Pfeffer würzen, dann mit Füllung stopfen (Füllung auch in Kropf). Zunähen. ✏︎10)
- Truthahn auf geölten Rost über Blech setzen, mit geschmolzener Butter begiessen. Nun würzen mit Streuwürze evtl. Geflügel-Seasoning, weissem Pfeffer, grosszügig Salbeipulver ✏︎9).
Truthahn garen
- 5 Std vor dem Service: Vorheizen auf Umluft 160°C und Turkey in Rückenlage auf Rost über einem Kuchenblech in den Ofen, während 30-45 Min.
- Truthahn mit Jus aus dem Blech begiessen. Temperatur auf 140° einstellen für 1 1/2 Stunden.
- Mit Alu Folie oder Bratspeckscheiben die Brust bedecken.
- Temperatur auf 100° C einstellen und 3 Stunden garen; ab der 2. Stunde mit Fleischthermometer Kerntemperatur in Oberschenkel überwachen; Ziel: 80 - (85°). ✏︎6) ✏︎7)
- Anschliessend warm halten bei 60°C.
Sauce ✏︎8)
- In Pfännli 3 dl Weisswein auf die Hälfte einkochen.
- Fonds in Kuchenblech mit 2 dl Heisswasser auflösen - vorher allfälliges Fett abschöpfen oder abgiessen (Ersatzblech unter Vogel schieben); Jus in Pfännli zu Weisswein giessen.
- Sauce leicht eindicken zuerst mit Sauerrahm (2 Becher Ⓝ ), dann mit Maizena (evtl. mit Noilly Prat aufgelöst).
- Abschmecken mit Kalbsfond gekörnt von Haco (aus Migros) Pfeffer evtl. Tabasco.
Servieren
- Beine & Flügel abtrennen mit Geflügelschere & an die Wärme (60° C).
- Entweder mit Elektromesser Brust seitlich in 5 mm dicke Scheiben abschneiden; oder
- Brust auslösen und quer zur Faser tranchieren und zum Warmhalten auf einer Platte auf einen heissen Saucenspiegel legen (Plattenwärmer verwenden).
- Zweite Brust für Nachservice warmhalten (nur 60° C, wegen Austrocknen, Frischhaltefolie darüber legen)
Tips✏︎
✏︎1) Weil Turkey Leftovers beliebt sind, darf ein für die Gesellschaft überdimensionierter Truthahn gekauft werden.
✏︎2) Vor Kauf eines viel grösseren Turkey die Höhe des Backofens messen.
✏︎3) 4 kg Turkey mindestens 16 Stunden bei Raumtemperatur auftauen lassen (oder min. 24 Std im Kühlschrank)
✏︎4) Die Füllung soll schön feucht sein. Der Turkey bleibt dadurch saftiger.
✏︎5) Obige Menge ergibt das doppelte einer Füllung. In Mikrowelle für den Service erhitzen & eigentliche Füllung erst später herausnehmen
✏︎6) Risiko: Bruststücke werden bei zu hoher oder zu langer Temperatur trocken. Also: Zieltemperatur eher 80°, keinesfalls über 60° und nicht zu lange warm halten.
✏︎7) Ein kleiner, z.Bsp. 3kg schwererTurkey bleibt eher saftig. In diesem Fall nur etwa 2 Stunden bei 100°C
✏︎8) Doppelte Saucenmenge erhöht das Vergnügen. Zudem ideal für "Leftovers"
✏︎9)
✏︎10) Uebrig bleibende Füllung in eine Schale geben, mit etwas Bouillon feuchten. Mit Frischhaltefolie zudecken, kühl stellen und auf Zeitpunkt Service in Ofen erwärmen.
✏︎2) Vor Kauf eines viel grösseren Turkey die Höhe des Backofens messen.
✏︎3) 4 kg Turkey mindestens 16 Stunden bei Raumtemperatur auftauen lassen (oder min. 24 Std im Kühlschrank)
✏︎4) Die Füllung soll schön feucht sein. Der Turkey bleibt dadurch saftiger.
✏︎5) Obige Menge ergibt das doppelte einer Füllung. In Mikrowelle für den Service erhitzen & eigentliche Füllung erst später herausnehmen
✏︎6) Risiko: Bruststücke werden bei zu hoher oder zu langer Temperatur trocken. Also: Zieltemperatur eher 80°, keinesfalls über 60° und nicht zu lange warm halten.
✏︎7) Ein kleiner, z.Bsp. 3kg schwererTurkey bleibt eher saftig. In diesem Fall nur etwa 2 Stunden bei 100°C
✏︎8) Doppelte Saucenmenge erhöht das Vergnügen. Zudem ideal für "Leftovers"
✏︎9)
✏︎10) Uebrig bleibende Füllung in eine Schale geben, mit etwas Bouillon feuchten. Mit Frischhaltefolie zudecken, kühl stellen und auf Zeitpunkt Service in Ofen erwärmen.
Quelle: dee für Rezept: Vreni Sahli, leicht angepasst nach den Empfehlungen von R. Roth, Haco. Dez. 2018 überprüft anhand Anregungen von Vreni und epicurious
Schlagwörter: Geflügel | Truthahn | Turkey | USA
Mutation: 2017.11.07 Truthahn /Turkey - am Stück
Schlagwörter: Geflügel | Truthahn | Turkey | USA
Mutation: 2017.11.07 Truthahn /Turkey - am Stück