Speck (Vac)

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pendent!?
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Varianten nach
FusionChef: 62° 72 Std., dann in Ofen erwärmen:
chefkoch.de: 65° - 24 Std., dann unter Backofengrill knusprig braten
Anova: 62° - 36 Std.,
Varianten nicht SousVide
In Alufolie im Ofen bei 120° nach Bergmetzgerei Schläppi ✏︎3)
Zutaten
  1. Speck mit 50% Fettanteil - ohne Schwarte, nicht geräuchert - nur gesalzen ✏︎1)✏︎2)
  2. Aceto Balsamico, Knoblauchpulver, schwarzer Pfeffer, China-5-Gewürzpulver, Oregano Trocken
  3. Sojasauce, China-5-Gewürzpulver
Vorbereiten
  1. Speck leicht mit Aceto Balsamico einpinseln und grosszügig würzen (ohne Salz)
  2. Vakuumieren
Garen
  1. Garen im Steamer bei 65° während 6 Stunden.
  2. Im Oberhitze Grill sehr kurz bräunen.
  3. Zum Schluss sehr sparsam bestreichen mit Sojasauce und 5-Gewürzpulver.
  4. Im Ofen warm halten bei 60°.
Sauce pendent!?
  1. Was kann mit dem Fleischsaft gemacht werden? evtl. wenig Sojasauce und wenig 5-Gewürzpulver mit dem Fleischsaft erhitzen und in einem Schälchen dazu servieren. Oder am nächsten Tag als Sulze geniessen
Tips✏︎
✏︎1) Frühstücksspeck riecht zu stark nach den Räuchergewürzen. Unbedingt testen mit grünem Speck, oder sogar ungesalzenem Speck.
✏︎2) Speck sollte mind. 50° Fettanteil haben. Doppelte Menge sous vide garen. Die zweite Hälfte nicht grillen, sondern sofort abkühlen, in kleineren Portionen einfrieren für spätere rasche Ergänzung eines anderen Fleischgerichts. Dazu erwärmen in der Bratpfanne oder unter dem Grill.
✏︎3) Diese Variante war recht erfolgreich. Kein Anbraten notwendig. Das Bisschen Fett war eigentlich der schmackhafteste Teil.

Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
2021.09.19 Frühstücksspeck mild 500 g, vac. 62° - 4 Std.; nur kurz in Vac und nicht gegrillt! Ergebnis: Temperatur und Zeit i.O., hingegen ist der geräucherte Speck zu trocken (wurde aber trotzdem sehr geschätzt); nächstes Mal mit grünem Speck (eher dünn!) und Zeitdauer viel höher.
Quelle: Anova Schlagwörter: Schlagwörter: Speck/Schweinebauch, Sous-Vide
Mutation:
2021.09.19 Speck Sous-Vide (Vac.)