Bitter-Oranagenkonfitüre

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Süss und bitter zugleich
Zutaten
  1. 0,9 kg Bitterorangen, 1/2 Grapefruit, 150 g Wasser
  2. 1 l Orangensaft, 1/2 Zitrone (nur Saft),
  3. 2 Btl. Confi Vite
  4. 1000 g Zucker ✏︎3)
Vorbereiten
  1. Gewaschene Bitterorangen ✏︎1) und Grapefruit quer halbieren, Kerne herausnehmen. Die Hälften vierteln. Diese Achtel in sehr dünne Scheiben schneiden ✏︎2).
  2. Im Wasser ziehen lassen während 24 Std. ✏︎4) Die Kerne getrennt in etwas Wasser ziehen lassen. Vor dem Verwenden erwärmen, um die Kerne von der Gelatine trennen zu können.
Zubereiten
  1. Das gelierte Kernwasser, die abgegossene Flüssigkeit, den Orangen- und Zitronensaft beifügen. Confi Vite dazu.
  2. Aufkochen und nach ca. 4 Minuten den Zucker suzessive einrühren. ✏︎3)
  3. Kochen ca. 10 Min. bis Geliertest erfolgreich. Dann abfüllen.
  4. Ergibt gut 7 Gläser zu 2,5 dl (1.75 l oder 2,7 kg)
Tips✏︎
✏︎1) Bitterorangen haben fast kein Fruchtfleisch und nur wenig Saft.

✏︎2) Falls die Orangen nur wenig Saft haben, dann mehr Wasser zugeben (bis es fast oben an die Orangenscheiben reicht).

✏︎3) Das Verhältnis Zucker zu Fruchtfleisch plus Wasser und Orangensaft soll mind. 1 zu 2 betragen.
Praxis / Erfahrungen einblenden +
17.1.2022: Orangen roh 1,9 kg, 1 Grapefruit 0.45 kg, Saft einer Zitrone, Orangensaft 2 l, ergab 5,4 kg Fruchtmasse, dazu 2,7 kg Zucker, 6 Btl. Confivite (4 hätten genügt, weil sehr viele Kerne sehr viel Pektinsaft produzierten.
1 x mit Karamell und 1 x ohne eingekocht; Ergebnis: vielleicht etwas zu stark eingekocht, nicht hellgelb geblieben? Geschmack eher weniger gut als umkaramellisiert. Nächstes Mal ohne Karamell und in Duromatic glasig kochen.
Quelle: Kombination aus diversen Rezepten
Schlagwörter: Orangen, Bitter-, Konfitüre
Mutation: Orangenkonfitüre, 2021.01.27