Bitter-Oranagenkonfitüre

Süss und bitter zugleich
Zutaten
- 1 kg Bitterorangen
- 1 l Orangensaft
- 2 Btl. Confi Vite
- 1000 g Zucker ✏︎3)
Vorbereiten
- Gewaschene Bitterorangen ✏︎1) quer halbieren, Kerne herausnehmen. Die Hälften vierteln. Diese Achtel in sehr dünne Scheiben schneiden ✏︎2).
- Im Orangensaft ziehen lassen während 24 Std. ✏︎4) Die Kerne getrennt in etwas Wasser ziehen lassen. Vor dem Verwenden erwärmen, um die Kerne von der Gelatine trennen zu können.
Zubereiten
- Das gelierte Kernwasser beifügen. Aufkochen
- Confi Vite dazu. Aufkochen und nach ca. 4 Minuten den Zucker suzessive einrühren. ✏︎3)
- Kochen ca. 10 - 15 Min. bis Geliertest erfolgreich und Orangenrinde leicht glasig. Dann abfüllen.
- Ergibt 8 Gläser zu 2,5 dl resp. 375 g.
Tips✏︎
✏︎1) Bitterorangen haben manchmal fast kein Fruchtfleisch und nur wenig Saft.
✏︎2) Falls die Orangen nur wenig Saft haben, dann mehr Orangensaft zugeben (bis es fast oben an die Orangenscheiben reicht). Haben sie viel Saft, so sind sie einfacher zu schieben, wenn die Viertel auf ein Teller gedrückt werden und der Saft im Teller liegt als auf dem Schneidbrett.
✏︎3) Das Verhältnis Zucker zu Fruchtfleisch plus Wasser und Orangensaft soll mind. 1 zu 2 betragen.
✏︎2) Falls die Orangen nur wenig Saft haben, dann mehr Orangensaft zugeben (bis es fast oben an die Orangenscheiben reicht). Haben sie viel Saft, so sind sie einfacher zu schieben, wenn die Viertel auf ein Teller gedrückt werden und der Saft im Teller liegt als auf dem Schneidbrett.
✏︎3) Das Verhältnis Zucker zu Fruchtfleisch plus Wasser und Orangensaft soll mind. 1 zu 2 betragen.
17.1.2022: Orangen roh 1,9 kg, 1 Grapefruit 0.45 kg, Saft einer Zitrone, Orangensaft 2 l, ergab 5,4 kg Fruchtmasse, dazu 2,7 kg Zucker, 6 Btl. Confivite (4 hätten genügt, weil sehr viele Kerne sehr viel Pektinsaft produzierten.
1 x mit Karamell und 1 x ohne eingekocht; Ergebnis: vielleicht etwas zu stark eingekocht, nicht hellgelb geblieben? Geschmack eher weniger gut als umkaramellisiert. Nächstes Mal ohne Karamell und nicht in Duromatic glasig kochen.
1 x mit Karamell und 1 x ohne eingekocht; Ergebnis: vielleicht etwas zu stark eingekocht, nicht hellgelb geblieben? Geschmack eher weniger gut als umkaramellisiert. Nächstes Mal ohne Karamell und nicht in Duromatic glasig kochen.
Quelle: Kombination aus diversen Rezepten
Schlagwörter: Orangen, Bitter-, Konfitüre
Mutation: Orangenkonfitüre, 2021.01.27
Schlagwörter: Orangen, Bitter-, Konfitüre
Mutation: Orangenkonfitüre, 2021.01.27