Schweinsfilet oder Stotzenfilet (Vac)

Stacks Image 78
Vakuumiert - ideal - schön weich und rosig. Noch besser: falsches Filet!
Zutaten
  1. Schweinsfilet mit wenig Fett und ohne Sehne; ca. 600 g für drei Personen oder für zwei (Rest kalt, oder leicht temperiert, aufschneiden)✏︎1) oder
  2. Stotzenfilet vom Schwein✏︎8)
  3. Paprika, schwarzer Pfeffer, Olivenöl, Rosmarin
  4. Fleischstreuwürze, Rosmarin, schwarzer Pfeffer, Cayenne
Vorbereiten
  1. Fleisch im Kühlschrank vakuumiert reifen lassen.
  2. Silberhaut abziehen, Fett entfernen.
  3. Dünnen Schwanz & evtl. seitliche Partien, die nicht zum Filetmuskel gehören, abschneiden ✏︎2).
  4. Würzen: Paprika mild, schwarzer Pfeffer, Rosmarinzweig ✏︎6) ✏︎7)
  5. Vakuumieren ✏︎3)
  6. Mind. 2 Std lang Küchentemperatur annehmen lassen.
Sauce vorbereiten ✏︎7)
  1. Zwiebeln dünsten.
  2. Mit Madeira ablöschen und auf Hälfte einkochen.
  3. Kalbsfond, wenig Glace de viande dazu.
  4. Dörrpflaumen, Cranberries oder eingeweichte Steinpilze (samt Flüssigkeit) und Rahm beigeben und weich köcheln lassen. Siehe auch Variante 'à l'orange' ✏︎9)
Garen
  1. Etwa 1 Std. 30 Min. vor dem Essen das Filet im Beutel auf den Rost über das Blech legen; Achtung - evtl. zu überarbeiten, siehe unten 'Praxis…' Dämpfen bei 59° während 90 Min. (bei 400 g 57° - 90 Min., 300 g 55° - 60 Min.) ✏︎4).
  2. Fleisch aus dem Beutel nehmen und abtrocknen, Jus aufbewahren
  3. Goldig anbraten in heissem Kokosfett o.ä. 4 Min. (bei 400 g nur 3 Min.).
  4. Fleisch in Ofen an die Wärme bei 55-65°C je nach Gargrad, für 15 - 30 Min.
  5. Bratfett auftupfen, Butter aufschäumen lassen und über Fleisch löffeln. Fonds mit Sauce auflösen.
Sauce fertigstellen
  1. Jus aus dem Beutel beigeben, nicht mehr aufkochen ✏︎5).
  2. Sauce abschmecken
Tips✏︎
✏︎1) Sehr dicke mit Gargutsensor zubereiten, siehe Beispiel. Für Wildschweinsfilet sep. Rezept.

✏︎2) Filetschwanz und übrige abgeschnittene Stücke verwenden für "Punktgenau garen in der Sauce", bspw. wie Lammfilets-Würfel.

✏︎3) Das dünne Schwanzende einschlagen; ein sehr langes Filet halbieren statt im Beutel zusammen zu biegen.

✏︎4) Für ein sehr schlankes Filet reicht eine tiefere Dampftemperatur! auch Dauer kürzen; bspw. 388 g sehr lang und schlank reichen 56° 60 Min. Eine um 30 Min. längere Garzeit stellt sicher, dass das Fleisch schön weich und nicht hart wie Schinken ist.

✏︎5) Sud enthält Eiweiss, das beim Aufkochen ausflockt! Also entweder nicht mehr über 65° erhitzen oder zum Fleisch im Ofen giessen.

✏︎6) An Stelle von Paprika evtl. 2 TL Liquid Smoke dünn aufpinseln. Vor dem Vakuumieren etwas einziehen lassen (für mehr Aroma und weniger Feuchtigkeit beim Vakuumieren.

✏︎7) Würzvariante: schwarzer Pfeffer, smoked spanish Paprika, Aleppo Pepper. In diesem Fall Sauce; ebenso aromatisieren.

✏︎8) Stotzenfilet sog. Falsches Schweinefilet hat eine gleichmässige Form, weicher strukturiertes Fleisch und mehr Geschmack! Lässt sich sehr schön goldig bräunen. Kostet in der Migros ca. 27.—/kg.

✏︎9) Von einer Orange die Hälfte der Schale dazugeben und 2 EL Saft dazu pressen. Zur Sauce geben und kurz köcheln lassen.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
2015.12.21: Im Internet und Büchern sind ganz unterschiedliche Dampftemperaturen und Gardauern zu lesen:
Vacuisine: 600 g - 60° für 60 Min.
kochtopf.de: keine Gewichtsangabe - 60° 90 Min.
ekitchen.de: 800 g (d.h. 2 Filets) - 57° für 50 Min.
Die Kerntemperatur soll 58-63° betragen. Nach Methode Wirth gehe ich im Ofen auf 50°, danach Anbraten und im Ofen ziehen lassen bei 55° oder 60°. Beim Service ergibt dies wohl etwa 55°.

2016.02.14: 575 g Filetstück, Dampftemperatur 57° während 60 Min., Anbraten Stufe 7-6, 65° ziehen lassen. Extrem weich und saftig!

2016.12.19: Filet 400 g, schlank, 57°, 70 Min., Anbraten Chromstahlpfanne Stufe 8-7 3 Min., 60° Ziehen lassen 45 Min.; Ergebnis: perfekt rosig, sehr weich & zart, glänzend saftig

2017.06.17 Schweinsfilet 513 g PrixGarantie, 57° - 90 Min, (weil seitlich noch Anhängsel), Chromstahlpfanne St. 8 - ca. 3 Min. rundum; Ergebnis: saftig, weich/zart

2017.0715 2 Schweinsfilet 1,1 kg PrixGarantie, 59° - 90 Min. (weil mehr Masse in Btl.), 4 Min. anbraten in Chromstahlpfanne, 30 Min. ziehen; Ergebnis: ausserordentlich weich, zart - nicht kompakt wie Schweinefleisch vielfach ist.

2017.09.11 Schweinsfilet 313 g, sehr schlank: 55° - 75 Min., Anbraten in Chromstahlpfanne 1 ½ Min.; Ziehen 25 Min. - 55°; Ergebnis: zart, fast zu stark gegart.

2017.12.14 Schweinsfilet 300 g nur das Kopfteil, sehr flach: 53° - 60 Min., Anbraten Antihaft 2 Min., Ergebnis: sehr angenehm.

2017.01.30 Schweinsfilet 420 g, nicht besonders schlank: 56° - 75 Min., Anbraten Chromstahlpfanne 3 Min., Ziehen 25 Min., Ergebnis: sehr angenehm.

2018.02.28 Schweinsfilet 457 g, kurz und dick: gewürzt mit schwarzem Pfeffer, smoked spanish Paprika, Aleppo Pepper, 57° - 90 Min., Anbraten Chromstahlpfanne 4 Min., ziehen 25 Min.; Sauce; Ergebnis: ausgezeichnet - sowohl Fleisch wie Sauce. am 2018.09.01 dito

2019.02.22 Schweinsfilet 360 g, schlank: Vac 55° - 90 Min., Antihaft 3 Min. (Kokosfett), Ziehen 15 Min.; Ergebnis: schön rosig, weich

2019.09.05 Schweinsfilet 385 g: mit Marinade eingestrichen (Olivenöl, Senf, Worcestershire, schwarzer Pfeffer, Peperoncini getrocknet gemahlen, gehackter Rosmarin & Thymian), mit Frischhaltefolie umhüllt, vac 55° - 90 Min., Antihaftpfanne 4 Min., Ziehen 25 Min.; Ergebnis: Marinade tat ihre Wirkung, rosig, weich

2020.07.02 Schweinsfilet 528 g, halbiert eingestrichen schwarzer Pfeffer, smoked Paprika, Peperoncini gemahlen, Olivenöl, vac 60° - 105 Min., Antihaft 5 Min., Ziehen 30 Min.; Ergebnis: Schön weich, rosig, dürfte etwas mehr Flüssigkeit ziehen (59° wären ausreichend).

2021.07.01 Stotzenfilet vom Schwein, ca. 450 g, vac. 58° - 2 1/4 Std., Antihaft 5 Min., Ofen 60° 30 Min.; Ergebnis: Fleisch weniger kompakt als Filet, dafür aber schmackhafter, insbesondere das Röstaroma.

2022.02.20 Stotzenfilet, 333g, Vac 57° - 90 Min., Anbraten 4 Min., Ziehen 20 Min.; Ergebnis: perfekt!

2022.03.26 Stotzenfilet, 330g, Vac 57° - 105 Min., Anbraten 4 Min., Ziehen 20 Min.; Ergebnis: noch perfekter! Sehr saftig, zart und luftig/locker

20220705 Schweinefilet, 593 g, schlank, wenig Zeit z.Vf.; Vac 62° (vorgeheizt) - 5= Min., Schwarze Pfanne 5 Min., Ofen 60° - 30 Min.; Ergebnis: sehr erfreulich.

2023.03.16 Schweinefilet, 505 g, Naturaplan: Vac 55° - 110 Min., Schwarze Pfanne 5 Min., Ofen 60° - 20 Min.; Ergebnis: zarter und luftiger - entweder weil Naturaplan oder weil länger und bei tieferer Temperatur gegart

2024.10.22 Stotzenfilet, 338 g, Vac 57 - 90 Min., Anbraten 5 Min., Ziehen 30 Min.,; Ergebnis: Gargrad i.O., dürfte weicher sein. Nächstes Mal 120 -150 Min.
Quelle: VZug Vacuisine Aromagaren, Claudia Casarramona
Schlagwörter: Schlagwörter: Zart garen | Magerer Braten | Schwein; Filet
Mutation:
2015.12.20 Schweinsfilet am Stück (Vac.)
Foto einfügen