Filet Gulasch Stroganoff - gerührt

Filetwürfel, luftig und zart
Zutaten
- 450 Rindsfiletspitz oder anderes sehr zartes Fleisch ✏︎1)
- 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln, Butter
- 150 g Champignons ✏︎6), 1 rote Peperoni klein, 2 kleine Salzgurken
- 1 EL Paprika mild, Paprika scharf (nach Belieben)
- 1 dl Rotwein (besser Portwein), 2 dl. Kalbsfonds, 1 EL Tomatenextrakt, 1 TL Glace de viande (Haco)
- 200 g Crème fraîche (evtl. hälftig Rahm und Crème fraîche)
- Petersilie
Vorbereiten
- Fleisch in Küche temperieren; anschliessend in 1,5 cm grosse Würfel schneiden ✏︎2).
- Champignons in Scheiben schneiden, Peperoni klein würfeln, Salzgurken längs in Scheiben, dann quer in Streifchen schneiden
Sauce ✏︎3)
- Champignons in sehr heisser weiter Pfanne (evtl. mit etwas Bratbutter) erhitzen bis sie pfeifen; dann warm stellen
- Feingehackte Schalotten oder Zwiebeln in Butter hellgelb dünsten;
- Peperoni und Salzgurken beifügen und bei hoher Hitze 2 Min. dünsten.
- Paprika (mild) darunter mischen.
- Rotwein und Kalbsfond dazu giessen; Tomatenextrakt einrühren und auf grossem Feuer auf die Hälfte einkochen lassen. Champignons wieder beigeben.
- Crème fraîche mit wenig heisser Sauce verrühren, zur Sauce geben, glatt rühren und erhitzen.
Garen ✏︎5)
- Fleischwürfel leicht würzen mit schwarzem Pfeffer und Streuwürze.
- Gäste zu Tisch bitten.
- Sauce aufkochen, pikant abschmecken (Salz, Kalbsfondspulver, Paprika (scharf), Tabasco oder Cayenne); Konsistenz evtl. korrigieren, knapp kochend von Platte ziehen.
- Fleisch dazugeben; sofort & ständig rühren bei 60° - 65° C (zwischendurch auf Platte stellen; evtl. Kontrolle mit Fleischthermometer in Sauce); ca. 3-4 Min.
- Fleisch darf innen noch rot sein; in vorgewärmte Schüssel in Ofen bei 55° C; unbedingt sofort auf heissen Tellern servieren ✏︎4). Mit geschnittener Petersilie garnieren
Tips✏︎
✏︎1) Gut gelagertes Fleisch verwenden.
✏︎2) Würfel weder grösser noch kleiner schneiden; aufpassen, dass alle Kantenlängen um die 1,5 cm.
✏︎3) Sauce kann Stunden vorher vorbereitet werden. Ebenfalls ausgezeichnet wäre eine ➤ Morchelsauce.
.✏︎4) Fleisch wird in Ofen bei 55° C nachgaren; deshalb frühzeitig den Garprozess in der Pfanne abbrechen.
✏︎5) ➤Anleitung zum Garen'à la minute in der Sauce'.
✏︎6) Nur kleine, schön weisse Champignons mit rosigen Lamellen oder braune Champignons einkaufen. Andernfalls eine ➤ Morchelsauce zubereiten.
✏︎2) Würfel weder grösser noch kleiner schneiden; aufpassen, dass alle Kantenlängen um die 1,5 cm.
✏︎3) Sauce kann Stunden vorher vorbereitet werden. Ebenfalls ausgezeichnet wäre eine ➤ Morchelsauce.
.✏︎4) Fleisch wird in Ofen bei 55° C nachgaren; deshalb frühzeitig den Garprozess in der Pfanne abbrechen.
✏︎5) ➤Anleitung zum Garen'à la minute in der Sauce'.
✏︎6) Nur kleine, schön weisse Champignons mit rosigen Lamellen oder braune Champignons einkaufen. Andernfalls eine ➤ Morchelsauce zubereiten.
Quelle: Ideen für Sauce "Wildeisen 2004”, Seite 29, "Gulasch Stroganoff neue Art und im Web
Schlagwörter: Rind | Gewürfelt | In Sauce gerührt | Hit | Zart garen; Filet, Zarter als je
Mutation: 2016.03.06 Filet Gulasch Stroganoff
Foto: es fehlen die Champignons, dafür Oliven beigegeben
Schlagwörter: Rind | Gewürfelt | In Sauce gerührt | Hit | Zart garen; Filet, Zarter als je
Mutation: 2016.03.06 Filet Gulasch Stroganoff
Foto: es fehlen die Champignons, dafür Oliven beigegeben