Gköch - Bodenkohlrabi (Kohlraven)

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Slogan
Zutaten
  1. Kohlraven ✏︎1) und gleiche Menge Kartoffeln (weichkochend)✏︎5), bspw. je 700 g, 2 Bouillonwürfel, Wasser
  2. Speckwürfel
  3. 3 mittelgrosse Zwiebeln
  4. Mehl
Zubereiten
  1. Halb weichkochende Kartoffeln, halb Kohlraven gewürfelt in Bouillon weichkochen (Flüssigkeit bis zur Hälfte des Gemüses); evtl. Speck mitkochen.
  2. Speckwürfeli glasig braten, an die Wärme stellen.
  3. Zwiebelringe in Speckfett und Butter glasig dünsten ✏︎3) und leicht goldig werden lassen.
  4. Mehl darüber pudern, rühren und kurz dünsten.
  5. Kohlraven mit Teigrührwerk (nicht Mixer! ✏︎2)) zu einem "Stock" rühren; Zwiebelschwitze dazu rühren; Speckwürfeli dazu geben, ziehen lassen.
  6. Abschmecken mit weissem Pfeffer, Jus von geräuchertem Schweinefleisch, Saucisson oder Salz.
  7. Servieren mit bspw. geräuchertem Schweinefleisch, Saucisson o.ä.
Tips✏︎
✏︎1) Kohlraven sind ab Oktober im Berner Oberland und im Welschland erhältlich. Nicht lange lagern. Der Kohlgeruch wird zu stark.

✏︎2) Mix-Messer sind zu aggressiv; Brei wird wässerig dünn & schleimig; mit Teigrührwerk ergibt sich der gewünschte schaumige Brei ; unsere Grossmütter hatten noch einen Stampfer oder nahmen das Passe-vite hervor.

✏︎3) Leicht gesalzen, werden die Zwiebeln schneller weich und schöner goldig, statt schwarz gebrannt.

✏︎4) Speckwürfeli evtl. als Garnitur über das Gköch geben.

✏︎5) Sind keine weichkochenden Kartoffeln vorrätig, kann Stocki verwendet werden (jedoch weniger Stocki, eher 3:1)
Praxis / Erfahrungen einblenden +
5.12.16 Es zeigt sich, dass es besser ist, die im Laden gekauften Raven nicht zu lagern, sondern sofort zu verbrauchen. Gelagert entwickeln sie manchmal einen muffigen Geruch und werden gummig.
Quelle: nach Riggis und Willys Art
Schlagwörter: Bodenkohlrabi, Kohlraven, Choux rave, Rave-Gköch, Köch
Mutation: 2015.12.16 Bodenkohlrabi, Gköch