Hackblätzli

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Sehr schmackhaft, luftig und allgemein beliebt
Zutaten
  1. 500 g Hackfleisch Rind (oder Rind/Schwein gemischt)
  2. 2 Eier verquirlt
  3. 2 EL Haferflöckli vermischt mit 1 gehäufter KL Maizena
  4. Zwiebel, Rosmarin und Petersilie gehackt, sehr fein geschnittene rote Peperoni, schwarzer Pfeffer, smoked Paprika, Salz, Rindsbouillon gekörnt oder Streuwürze für Fleisch, Tabasco, 1 EL Olivenöl
  5. Evtl. Butter, frischer Rosmarin
Vorbereiten
  1. Zutaten 2-4 verrühren und unter Hackfleisch mischen. Kontrollieren ob genügend kräftig gewürzt.
  2. Unmittelbar vor dem Garen mit einen EL etwa 75 g schwere Knollen abstechen, möglichst wenig drücken✏︎2), in Mehl wenden und auf einer Platte bereitstellen.
Garen
  1. In heisser Bratbutter in Antihaft-Bratpfanne anbraten (Stufe 8 - 6) und warm stellen bei 60° C. ✏︎1)
  2. Evtl. Butter in der Bratpfanne mit Rosmarin aufschäumen und über die Blätzli geben.
Sauce
  1. Sollte sich Fonds bilden, kann dieser mit wenig Porto aufgelöst und mit Glace de viande verlängert und nach Belieben abgeschmeckt werden
Tips✏︎
✏︎1) Wenden sobald Feuchtigkeit aufsteigt. Auf zweiter Seite nur so lange braten als innen noch nicht ganz gar. Wird nachgaren in Ofen. Ziel: nicht grau und hart durchgebraten, sondern luftig und rosig.

✏︎2) Keinesfalls kneten, Fleisch möglichst luftig belassen. Andernfalls wird Blätzli hart statt luftig.
Praxis / Erfahrungen einblenden +
2018.07.10 nach Rezept, erfreulich
Quelle: Zeitschrift 50plus, 1/2014
Schlagwörter: Hackfleisch,, Hackblätzli
Mutation: 2018.07.12 Hackblätzli