Hackblätzli
Sehr schmackhaft, luftig und allgemein beliebt
Zutaten
- 500 g Hackfleisch Rind (oder Rind/Schwein gemischt)
- 2 Eier verquirlt
- 2 EL Haferflöckli vermischt mit 1 gehäufter KL Maizena
- Zwiebel, Rosmarin und Petersilie gehackt, sehr fein geschnittene rote Peperoni, schwarzer Pfeffer, smoked Paprika, Salz, Rindsbouillon gekörnt oder Streuwürze für Fleisch, Tabasco, 1 EL Olivenöl
- Evtl. Butter, frischer Rosmarin
Vorbereiten
- Zutaten 2-4 verrühren und unter Hackfleisch mischen. Kontrollieren ob genügend kräftig gewürzt.
- Unmittelbar vor dem Garen mit einen EL etwa 75 g schwere Knollen abstechen, möglichst wenig drücken✏︎2), in Mehl wenden und auf einer Platte bereitstellen.
Garen
- In heisser Bratbutter in Antihaft-Bratpfanne anbraten (Stufe 8 - 6) und warm stellen bei 60° C. ✏︎1)
- Evtl. Butter in der Bratpfanne mit Rosmarin aufschäumen und über die Blätzli geben.
Sauce
- Sollte sich Fonds bilden, kann dieser mit wenig Porto aufgelöst und mit Glace de viande verlängert und nach Belieben abgeschmeckt werden
Tips✏︎
✏︎1) Wenden sobald Feuchtigkeit aufsteigt. Auf zweiter Seite nur so lange braten als innen noch nicht ganz gar. Wird nachgaren in Ofen. Ziel: nicht grau und hart durchgebraten, sondern luftig und rosig.
✏︎2) Keinesfalls kneten, Fleisch möglichst luftig belassen. Andernfalls wird Blätzli hart statt luftig.
✏︎2) Keinesfalls kneten, Fleisch möglichst luftig belassen. Andernfalls wird Blätzli hart statt luftig.
Quelle: Zeitschrift 50plus, 1/2014
Schlagwörter: Hackfleisch,, Hackblätzli
Mutation: 2018.07.12 Hackblätzli
Schlagwörter: Hackfleisch,, Hackblätzli
Mutation: 2018.07.12 Hackblätzli