Wildschweinfilet-Würfel gerührt

In der Sauce gegart - extrem weich und zart
Zutaten
- Wildschweinfilet, vorzugsweise vom schmalen Schwanz und dünnen Kopf, ca. 300 g
- 250 g Zwiebeln, evtl. 1/8 rote Peperoni
- 2 Knoblauchzehen, Weisswein, 2 EL Paprikapulver, evtl. getrockneter Peperoncino
- Wildconsommé oder Glace de viane und Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt, abgeriebene Zitronenschale
- Aceto Balsamico, frischer Peperoncino
Sauce vorbereiten, z.Bsp. Gulaschsauce ✏︎0)
- Gehackte Zwiebeln in heisse Bratbutter (oder Schweinefett) geben, leicht salzen, Deckel drauf bis sie weich sind ✏︎1+2). Dann unter ständigem Rühren rösten, bis sie leicht braun sind.
- Gehackten Knoblauch hinzufügen, mit dem Weisswein ablöschen und Paprikapulver beigeben. Leicht reduzieren.
- Wildconsommé oder zerquetschte Wacholderbeeren und etwas Glace de viande und Flüssigkeit dazugeben.
- Ein Lorbeerblatt und abgeriebene Zitronenschale beigeben und köcheln lassen bis die Zwiebeln sehr weich sind.
- Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Aceto Balsamico und feingehackter frischer Peperoncino ✏︎3).
Garen nach Technik ,Zartgaren - punktgenau'
Tips✏︎
✏︎0) Betreffend Saucenmenge und Art der Sauce die Technik ,Zartgaren‘ beachten
✏︎1) Gesalzen und insbesondere unter dem Pfannendeckel werden die Zwiebeln schneller weich.
✏︎2) Wenn keine frischen Peperoncini verfügbar sind, dann sehr klein geschnittene Peperoniwürfelchen mit den Zwiebeln dünsten.
✏︎3) An Stelle von frischen Peperoncino getrockneten Peperoncino fein schneiden (ohne Kerne) und mit dem Paprikapulver beigeben.
✏︎4) Das Fleisch darf innen noch rot sein. Es wird in den 2 Minuten bis Beilagen angerichtet sind, noch weitergaren.
✏︎1) Gesalzen und insbesondere unter dem Pfannendeckel werden die Zwiebeln schneller weich.
✏︎2) Wenn keine frischen Peperoncini verfügbar sind, dann sehr klein geschnittene Peperoniwürfelchen mit den Zwiebeln dünsten.
✏︎3) An Stelle von frischen Peperoncino getrockneten Peperoncino fein schneiden (ohne Kerne) und mit dem Paprikapulver beigeben.
✏︎4) Das Fleisch darf innen noch rot sein. Es wird in den 2 Minuten bis Beilagen angerichtet sind, noch weitergaren.
Quelle: Zubereitung nach Grundsätzen von Werner Wirth, Idee für Saucenrezept: Roland Jöhri "Wild und zart”, S. 88 (leider vergriffen).
Schlagwörter: Wildschwein | Gewürfelt | In Sauce gerührt | Zart garen; Gulaschsauce, Filet,
Mutation: 2015.11.27 Wildschweinsfilet-Würfel
Schlagwörter: Wildschwein | Gewürfelt | In Sauce gerührt | Zart garen; Gulaschsauce, Filet,
Mutation: 2015.11.27 Wildschweinsfilet-Würfel