Omble - Saibling ganz (in Bratpfanne)

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Sehr feinfaseriges und weiches Fleisch In der Bratpfanne nur kurz & sanft garen
Grössere Ombles auch im Ofen.
Ganze Omble dämpfen in Frischhaltefolie
Omble-Filets dämpfen in Frischhaltefolie
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Zutaten
1. Ganzer Saibling ca 350 g, evtl. 450 g für 2 Personen ✏︎1)
Zubereiten
  1. Evtl. abspülen, abtrocknen mit Küchenpapier
  2. Innen und aussen streuwürzen, leicht weiss pfeffern, frische Kräuter nach Belieben in Bauch.
  3. Vielleicht ganz leicht die Oberseite mit Mehl pudern.
  4. In ovaler, d.h. genügend langer Antihaft-Pfanne Butter rasch heiss aufschäumen (nicht nur warm werden lassen, d.h. Stufe 8 von 9); Hitze auf 4 von 9 reduzieren; Omble auf bemehlter Seite bei sanfter Hitze leicht goldig braten (ca. 3-4 Min. für 350 g / 4-5 Min. für 450 g); neue Oberseite pudern ✏︎3).
  5. Omble sorgfältig drehen; wiederum ca. 2 resp. 4 Min. garen ✏︎2).
  6. Fisch in vorgewärmte längliche Platte gleiten lassen und in Ofen bei 60 - max. 70° C mind. 10 Min. ziehen lassen; in der Zwischenzeit die Beilagen fertig stellen.
  7. Nach 10 Min. Hitze auf 60° C zurückstellen; Filets herauslösen und Service auf heisse Teller. Für Nachservice mit Frischhaltefolie zudecken.
Tips✏︎
✏︎1) Schlanke und leichte Fische, insbesondere aus unseren Seen, sind wesentlich feinfaseriger und delikater. Grosser Zucht-Omble ähnelt eher der Truite saumonnée als einem Wildfang.

✏︎2) Den delikaten Fisch mit Hilfe von ein, besser zwei Bratenschaufeln wenden.

✏︎3) Ziel für das Braten: Fleisch bleibt weich, Rücken soll noch leicht “glasig” sein. Also frühzeitig aus der Pfanne in den Ofen an die Wärme. Omble wird im Ofen nachziehen. Die Garzeiten sind effektiv kurz. Saibling gart schneller als Forelle!

Günstig+Super (Omble ist im Vergleich zu Meerfisch günstig)”
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
2018.01.10 2 Sailbling aus Oeschinensee zusammen 22cm lang, 367 g, ziemlich rundlich: 2 Min. pro Seite, 10 Min. Ziehen; Ergebnis: wie immer äusserst delikat im Geschmack und der Textur; nächstes Mal 3 Min./Seite
Quelle: Meine Erfahrung
Schlagwörter: Fisch, Omble, Saibling
Mutation:
2017.07.25 Omble - Saibling