Apfelkuchen - Tarte Tatin

Stacks Image 78
Ein Mal anders! Aepfel unten, Teig oben
Stacks Image 203
Variante mit Birnen
Allgemein zu Früchtekuchen
Zutaten für 1-2 Personen
  1. 250 g Blätterteig für Blech von 26-28 cm Aussendurchmesser ✏︎1)
  2. 3 Aepfel, möglichst Boskoop, gut 500 g, ohne Haut und in Schnitzen ✏︎3)
  3. 50 g Zucker, 20 g Butterflöckli
Vorbereiten
  1. Blech tanzflächig leicht bebuttern, damit Backpapier nicht verrutscht.
  2. Backpapier rund ausschneiden; so gross dass es knapp über den Blechrand schaut. Auf Butter flach drücken, damit Zucker später gleichmäßig verlaufen kann.
  3. Zucker auf dem Backpapier bis an den Rand verteilen, ca. 7 min. im 200° Umluft-Ofen in der Ofenmitte caramelisieren bis er hellbraun ist ✏︎2).
  4. Herausnehmen, Butter auf dem Caramel verteilen.
  5. Apfelschnitze mit den Schnittflächen nach unten und überlappend auf den Caramel legen.
Backen - Phasen A + B
  1. Phase A: Blech mit Aepfeln auf Caramel in den auf 200° C vorgeheizten Ofen für ca. 20 Min., d.h. bis sie weich sind.
  2. Teig grosszügig auswallen (so gross wie Backpapier), mit Gabel dicht einstechen.
  3. Kuchen herausnehmen, Teig locker auf Aepfel legen, Teig am Blechrand hinunterdrücken und wieder am Rand hochziehen; was zu hoch steht - über den Kuchen klappen.
  4. Phase B: Kuchen in den Ofen, 200° C Heissluft, ca. 15 Min.
  5. Mithilfe einer Kuchenplatte oder eines grossen Tellers stürzen (Achtung heiss). Warm essen - nicht lange stehen lassen.
Tips✏︎
✏︎1) Wichtig: Blätterteig immer direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Andernfalls zerfliesst er im Ofen.

✏︎2) Wer nicht gerne caramelisiert, der kauft ihn flüssig ein.

✏︎3) Anstelle von Aepfeln weiche Birnen verwenden? Bspw. Kaiser Alexander samt der Haut - in Zwölftel geschnitten.
Praxis / Erfahrungen einblenden +
Stacks Image 211
Quelle: Nach dem Rezept Kascha Baltzer; erhalten von André Rytz (siehe 'Praxis / …)
Rezept ergänzt mit Ideen von
Betty Bossi
Schlagwörter: Schlagwörter: Dessert | Backen süss | Kuchen; Früchte, Apfel, Birne; Boskoop
Mutation: 2015.06 Apfelkuchen - Tarte Tatin