Apfelkuchen - Tarte Tatin

Ein Mal anders! Aepfel unten, Teig oben

Variante mit Birnen
Zutaten für 1-2 Personen
- 250 g Blätterteig für Blech von 26-28 cm Aussendurchmesser ✏︎1)
- 3 Aepfel, möglichst Boskoop, gut 500 g, ohne Haut und in Schnitzen ✏︎3)
- 50 g Zucker, 20 g Butterflöckli
Vorbereiten
- Ofen mit Umluft 200 vorheizen. Backen wird gesamthaft min. 42 Min. dauern!
- Blech tanzflächig leicht bebuttern, damit Backpapier nicht verrutscht.
- Backpapier rund ausschneiden; so gross dass es knapp über den Blechrand schaut. Auf Butter flach drücken, damit Zucker später gleichmäßig verlaufen kann.
- Zucker auf dem Backpapier bis an den Rand verteilen, ca. 7 min. im 200° Umluft-Ofen in der Ofenmitte caramelisieren bis er hellbraun ist ✏︎2).
- Herausnehmen, Butter auf dem Caramel verteilen.
- Apfelschnitze mit den Schnittflächen nach unten und überlappend auf den Caramel legen.
Backen - Phasen A + B
- Phase A: Blech mit Aepfeln auf Caramel in den auf 200° C vorgeheizten Ofen für ca. 20 Min., d.h. bis sie weich sind.
- Teig grosszügig auswallen (so gross wie Backpapier), mit Gabel dicht einstechen.
- Kuchen herausnehmen, Teig locker auf Aepfel legen, Teig am Blechrand hinunterdrücken und wieder am Rand hochziehen; was zu hoch steht - über den Kuchen klappen.
- Phase B: Kuchen in den Ofen, 200° C Heissluft, ca. 15 Min.
- Mithilfe einer Kuchenplatte oder eines grossen Tellers stürzen (Achtung heiss). Warm essen - nicht lange stehen lassen.
Tips✏︎
✏︎1) Wichtig: Blätterteig immer direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Andernfalls zerfliesst er im Ofen.
✏︎2) Wer nicht gerne caramelisiert, der kauft ihn flüssig ein.
✏︎3) Anstelle von Aepfeln weiche Birnen verwenden? Bspw. Kaiser Alexander samt der Haut - in Zwölftel oder Sechzehntel geschnitten je nach Grösse.
✏︎2) Wer nicht gerne caramelisiert, der kauft ihn flüssig ein.
✏︎3) Anstelle von Aepfeln weiche Birnen verwenden? Bspw. Kaiser Alexander samt der Haut - in Zwölftel oder Sechzehntel geschnitten je nach Grösse.
Quelle: Nach dem Rezept Kascha Baltzer; erhalten von André Rytz (siehe 'Praxis / …)
Rezept ergänzt mit Ideen von ➤Betty Bossi
Schlagwörter: Schlagwörter: Dessert | Backen süss | Kuchen; Früchte, Apfel, Birne; Boskoop
Mutation: 2015.06 Apfelkuchen - Tarte Tatin
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Mutation: 2015.06 Apfelkuchen - Tarte Tatin