Kalbskopfbäckli
Zutaten
- Kalbskopfbäckli ✏︎1)
- Bratbutter, Rüebli, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch, Weisswein
- Bouillonwürfel, Lorbeerblatt, Nelken & schwarze Pfefferkörner
- Safran
Sud
- Fett wegschneiden, Fleisch in Würfel schneiden (bspw. 2x2 cm).
- Nicht zu grob geschnittenes Gemüse im Gussbräter dünsten (Rüebli, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch); ablöschen mit Weisswein, auf Hälfte einkochen lassen.
- Wasser & Bouillonwürfel dazu, ferner Lorbeerblatt, Nelken & schwarze Pfefferkörner; Gemüse knapp gar köcheln.
Garen
- Sud aufkochen; Bräter vom Herd ziehen, Fleisch unter ständigem Rühren sukzessive dazu geben.
- Bräter zurück auf Platte, weiter rühren, so dass Flüssigkeit keinesfalls kocht - bis Sud auf 80 -85° C.
- Bräter in Ofen eingestellt auf 90°C.
- Nach 1 Std. kontrollieren, ob Fleisch bereits zart (Stricknadel einstechen oder einen Würfel mit Gabel teilen & geniessen).
Sauce
Tips✏︎
✏︎1) Zartes Fleisch mit mehr oder weniger Bindegewebe durchzogen, kaum Fett (im Unterschied zum Kalbskopf) Beim Metzger bestellen. Doppelte Menge zubereiten, entsprechend viel Sud einplanen und die Hälfte der Fleischmenge tiefkühlen.
✏︎2) Die Hälfte des Suds zurückbehalten, tiefgefrieren und Sauce für zweite Mahlzeit später zubereiten
✏︎2) Die Hälfte des Suds zurückbehalten, tiefgefrieren und Sauce für zweite Mahlzeit später zubereiten
Quelle: Idee nach Rezept: Werner Wirth, S. 86
Schlagwörter: Kalb, Kopfbäckli, Schmoren
Mutation: 2017.11.11 Kalbskopfbäckli
Schlagwörter: Kalb, Kopfbäckli, Schmoren
Mutation: 2017.11.11 Kalbskopfbäckli