Grill 800° Oberhitze

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Zutaten
Steaks u.a. grillieren wie in der Profiküche
Grill 800° - mit Oberhitze. Gas oder auch Elektro mit 2‘500 - 3‘000 kW✏︎1)

Wieso dieser Grill mit Oberhitze?
Dicke Côtelettes vom Schwein, Schweinsbrust, Costine, Gitzischlegel, -rücken, Rindsnierenzapfen u.a. m. erwärmen wir Sous Vide. Damit erreichen wir, dass das Fleisch saftig und wesentlich zarter wird.

Beim Anbraten darf anschliessend nicht mehr zu viel Hitze in das Fleischinnere. Also sehr rasch bräunen (nur wenige Minuten).

Uebliche Gasgrille haben zu wenig Leistung. Für nur wenige Minuten lohnt es sich nicht den Holzkohlengrill einzufeuern.

Für uns ist der Grill 800° mit Oberhitze eine gute Lösung.
Auch ohne Vorgaren - ein ideales Gerät. ✏︎5)
Vorbereiten
  1. Fleisch Sous Vide vorgaren ✏︎2) oder
  2. Fleisch in der Küche Raumtemperatur annehmen lassen.
Erfahrungen - beim Bräunen
  1. Achtung: Nach einer Minute kann die Fett/Sehnenschicht bereits verkohlen! Also während dem Grillieren ständig vor dem Grill stehen, regelmässig hineinschauen.
  2. Am besten bräunt durchzogenes und/oder mit einer kleinen Fettschicht überzogenes Fleisch, bspw. Hohrücken, Spider, Schweinsbrust, Côtelettes. Fettarmes Fleisch wie Rindsfilet eignet sich weniger. ✏︎3)
  3. Damit auch die fleischige Oberfläche rascher bräunt: dünn einpinseln mit Aceto balsamico, würzen, Olivenöl darüber pinseln. ✏︎4)
  4. Fleisch sollte mindestens 2,5 cm dick sein. Andernfalls besteht das Risiko, dass das innere zu viel Hitze abbekommt, d.h. eher à point als saignant.
  5. Auch dicke Stücke lassen sich gut bräunen. Ungleich dicke besonders gut überwachen, weil die dicken Stellen sehr viel rascher braun werden.
  6. Am heissesten ist der Grill in der Mitte. Seite mit bereits genügend gebräunten Stellen (Fett, Sehnen) gegen den Rand schieben (bspw. nach vorne ziehen).
Garen
  1. Wird das Fleisch Sous Vide vorgegart, dann darf es anschliessend noch im 60° warmen Ofen ziehen bis alles übrige angerichtet ist.
  2. Ohne Vorgaren, ist es wichtig, dass das Fleisch vor dem Bräuen Raumtemperatur annimmt. Nach dem Bräunen weiter unten in den Grill schieben, evtl. vor Hitze schützen mit einer Gastroschale über dem Fleisch. Temperatur des Grills reduzieren.
Reinigen?
  1. Es ergeben sich praktisch nur Fettspritzer, die eine Stunde nach dem Grillen mit etwas Abwaschmittel abgewischt werden können. Also unproblematisch.
Rezepte
  1. Bedienungsanleitung und Rezepte ASTEUS Elektro Grill 800 Im Test hat der Elektrogrill ASTEUS nicht schlechter als die Gasgrille abgeschnitten!
  2. ASTEUS-Rezepte
Tips✏︎
✏︎1) Viele Grill 800° haben einen eher kleinen Rost. Mein Gerät Asteus beefy hat 26.5 x 23 cm und dies scheint mir angenehm. Da die Grillzeit sehr kurz ist, müssen nicht alle Steaks miteinander auf den Grill, sondern nacheinander.

✏︎2) Gartemperaturen wie in den Sous Vide Rezepten angegeben.
Fettarmes Fleisch bräunt langsamer und wird deshalb mehr Temperatur aufnehmen.
Rasch bräunendes Fleisch nimmt sehr wenig Temperatur auf.
Je dicker das Fleisch, desto näher die Sous Vide Temperatur an der auf dem Teller gewünschten Temperatur.
Grundsätzliche Ueberlegungen zu Gartemperaturen hier bei 'Rindsfilet, Entrecôte, Huft (VAC)

✏︎3) Um eine bessere Bräunung zu erreichen, kann das Grillgut mit Aceto balsamico vorgängig bepinselt werden. ✏︎4) Oder mit einer Finishing Glaze* nach dem ersten Garen nochmals unter den Grill gelegt werden.
* bspw: 250 g Honig, 3 EL Apfelessig, schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer, Salz, evtl. etwas Rauchsalz, 125 ml Sojasauce, 3 Knoblauchzehen
✏︎4) Aceto balsamico und/oder Olivenöl mit etwas flüssigem Honig vermischen. Bräunt noch besser.

✏︎5) Erfolgreich eingesetzt bspw. bei Saum/Skirt, Gitzischlegel, Gitzibrust, Schweinsbrustspitz, Rindshalsbraten, Rindshals, Rindsnierenzapfen u.a.
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Schlagwörter:Grill 800
Mutation: 2019.0620 Grill 800°