Kalbsnierli - mit Petersilie

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traditionell mit Petersilie und Vollrahm
Zutaten
  1. Kalbsnierli
  2. Pfeffer
  3. Noilly Prat, Senf, Senfkörner
  4. Vollrahm, Fond de veau gekörnt
  5. Maizena, Noilly Prat oder Kernobstschnaps
  6. Petersilie
Vorbereiten
  1. Nierli von Gefässen und Fett befreien ✏︎1); evtl. halben Tag in Milch einlegen (nicht in Kühlschrank, sondern Keller oder Küche je nach Saison); keinesfalls direkt aus Kühlschrank in die Pfanne hauen.
  2. Grosse Nierli in Compartiments zerlegen und in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden (kleinere direkt in Scheiben schneiden); Pfeffern, noch nicht salzen.
Garen
  1. Nierli in wenig heissem Oel anbraten in heisser Antihaftpfanne bis sie auch in der Mitte die Farbe wechseln; wenden, dann bald kurz rühren; herausnehmen an die Wärme (60°C). ✏︎2)
  2. Ablöschen mit Noilly Prat; wenig Senf und Senfkörner dazu.
  3. Vollrahm dazu, aufkochen, mit Fond de veau (Hacoprodukt der Migros) würzen.
  4. Nierli leicht salzen, mit Jus dazugeben ✏︎3); erhitzen nicht kochen! gehackte Petersilie beigeben; sofort servieren.
Tips✏︎
✏︎1) Niere längs halbieren; so lassen sich die Gefässe leichter herausschneiden

✏︎2) Bratprozess max. 4 Min.; genügend Hitze bis am Schluss damit Nierli nicht Wasser verlieren; auf Platte in den Ofen, damit sie nicht aufeinander liegen

✏︎3) Ist der Jus blutig, dann nicht verwenden.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)

  • 2021.06.01 Nierli 340 g, in Scheiben geschnitten, in flache Platte Ofen. Ergebnis: Fleisch perfekt aber Jus blutig. Nicht verwendet.
Quelle: diverse & eigene Tests
Schlagwörter: Kalb, Nieren
Mutation: 2011.11.17 Kalbsnierli - Petersilie