Kalbsnierli - mit Petersilie

traditionell mit Petersilie und Vollrahm
Zutaten
- Kalbsnierli
- Pfeffer
- Noilly Prat, Senf, Senfkörner
- Vollrahm, Fond de veau gekörnt
- Maizena, Noilly Prat oder Kernobstschnaps
- Petersilie
Vorbereiten
- Nierli von Gefässen und Fett befreien ✏︎1); evtl. halben Tag in Milch einlegen (nicht in Kühlschrank, sondern Keller oder Küche je nach Saison); keinesfalls direkt aus Kühlschrank in die Pfanne hauen.
- Grosse Nierli in Compartiments zerlegen und in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden (kleinere direkt in Scheiben schneiden); Pfeffern, noch nicht salzen.
Garen
- Nierli in wenig heissem Oel anbraten in heisser Antihaftpfanne bis sie auch in der Mitte die Farbe wechseln; wenden, dann bald kurz rühren; herausnehmen an die Wärme (60°C). ✏︎2)
- Ablöschen mit Noilly Prat; wenig Senf und Senfkörner dazu.
- Vollrahm dazu, aufkochen, mit Fond de veau (Hacoprodukt der Migros) würzen.
- Nierli leicht salzen, mit Jus dazugeben ✏︎3); erhitzen nicht kochen! gehackte Petersilie beigeben; sofort servieren.
Tips✏︎
✏︎1) Niere längs halbieren; so lassen sich die Gefässe leichter herausschneiden
✏︎2) Bratprozess max. 4 Min.; genügend Hitze bis am Schluss damit Nierli nicht Wasser verlieren; auf Platte in den Ofen, damit sie nicht aufeinander liegen
✏︎3) Ist der Jus blutig, dann nicht verwenden.
✏︎2) Bratprozess max. 4 Min.; genügend Hitze bis am Schluss damit Nierli nicht Wasser verlieren; auf Platte in den Ofen, damit sie nicht aufeinander liegen
✏︎3) Ist der Jus blutig, dann nicht verwenden.
Quelle: diverse & eigene Tests
Schlagwörter: Kalb, Nieren
Mutation: 2011.11.17 Kalbsnierli - Petersilie
Schlagwörter: Kalb, Nieren
Mutation: 2011.11.17 Kalbsnierli - Petersilie