Brust + Schenkel von Lamm, Gitzi (Vac und Grill)

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Schlanke Gitzirippen
Herrlich zu knabbern mit Steakknife oder Zähne
Zutaten
  1. Brust von Lamm oder Gitzi in 3-4 Rippen breite Stücke, Schenkel✏︎1) ✏︎5)
  2. Gewürz u/o Marinade
Vorbereiten
  1. Rippen am Fuss (und nur am Fuss!) mit Messer voneinander schneiden.
  2. Würzen ✏︎2) oder marinieren ✏︎3) nach Belieben.
  3. Evtl. Sous vide vorgaren: 50° - 60-90 Min., um weicheres Bindegewebe zu erhalten. Wenn gleichzeitig Schenkel, dann 4 Std. (Bruststücke in diesem Fall stapeln).
Grillieren
  1. Im heissen Kugelgrill zuerst auf der Fleischseite grillieren (direkt über Glut, mit Deckel darauf) ✏︎4) bis knusprig aussehend.
  2. Dann die Knochenseite dunkel braten und gleichzeitig die Ober- d.h. Fleischseite fertig garen.
Tips✏︎
✏︎1) Viel Knochen und wenig Fleisch. Mariniert und "rösch" grilliert - herrlich zum knabbern (also Finger- und Zahnfood).

✏︎2) Schwarzer Pfeffer, Streuwürze, rauchiger Paprika; vorgängiges Bestreichen mit einer Mischung aus Sojasauce und Aceto Balsamico rosso ergeben auf dem Grill eine schön braune Kruste.

✏︎3) Marinade aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Tabasco oder italienische Peperoncinopaste, Paprika, wenig Zitronensaft oder Aceto Balsamico rosso(für schöne Bräune).

✏︎4) Dank Deckel verdampft das Fett. Andernfalls entflammt es sich und verbrennt das Fleisch.”

✏︎5) Gleiche Zubereitung für Costine di maiale.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
2016.10.03: knapp 800 g vom Gitzi. Knochen sind sehr dünn. Ca. 15 Min. grilliert

2018.07.30 Lammbrust 654 g, 2 Schenkel 516 g; vac. 50° - 2 Std. w/Schenkel!, Grillen gut 5 Min., Ziehen 15 Min.; Ergebnis: Schenkel Bindefleisch zu wenig weich. Künftig getrennt garen.

2018.08.11 Gitzibrust ca. 850 g für zwei Personen: Balsamico, vac. 50° - 90 Min., Grill ca. 8 Min.; Ergebnis: sehr schön gebräunt!

2018.11.18 Gitzibrust und 4 -schlegel: u.a. mit Balsamico bestrichen, vac. 50° - 4 Std., Grill ca. 8 Min.; Ergebnis: wie 8.11., aber wesentlich zarter! Brust war etwas zu kurz gegart. Temperatur 52° vielleicht idealer.

2019.07.22 Gitzibrust 1,1 kg für 2 Personen (750 g wären ausreichend, da feine Knochen): Vac. 60° - 1 ¾ Std., vor dem Grillen mit Salbe aus Flüssighonig, Olivenöl und wenig Balsamico eingestrichen, Grill 800 in 3 Schüben, je ca. 5 Min.; Ergebnis: sehr rasch gebräunt und am Knochen zu rosig, d.h. zu wenig Hitze in Fleisch transportiert. Nächstes Mal 70° - 4 Std., höchsten mit Olivenöl aber ohne Zucker bestreichen. Wird zu rasch gebräunt, dann eine Stufe tiefer einschieben.

2021.06.08 Herbstgitzi Brust 422 g, Schlegel 388 g: vac. 50° - 5 Std., Grill800 ca. 6 Min., Ofen 60° - 30 Min.; Ergebnis: sehr schön gebräunt, Herbstgitzi braucht längere Garzeit als Gitzi und Lamm.
Quelle: Meine Erfahrung
Schlagwörter: Grill | Lamm, Gitzi, Brust, Rippen, Schenkel
Mutation: 2016.10.03 Lamm-, Gitzibrust vom Grill