Osterfladen, -kuchen
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Nicht nur an Ostern ein Genuss
Zutaten
- 2 dl Vollrahm, 2 dl Milch
- 100 g helle Sultaninen ✏︎4)
- 3 EL = 100 g Hartweizen- und evtl. feines Maisgriess (oder Reis)
- 1 Prise Salz
- 3 EL = 100 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale ✏︎5)
- 100 g gemahlene, geschälte Mandeln
- 3 Eiweiss, steif geschlagen
- 400 g Mürbeteig ✏︎1), Springform 28 cm
oder Teig nach Swissmilk
- 250 g Mehl;1 Prise Salz;2 EL Zucker;1 Zitrone, abgeriebene Schale;125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten;1 Ei, verquirlt
Füllung vorbereiten (für Springform 28 cm ✏︎2)
- Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess & Salz dazu rühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen.
- Auskühlen lassen, ab und zu rühren.
- Zucker, Eigelb, Zitronenschale (evtl. steif gerührt) und Mandeln unter den Brei rühren.
Kurz vor dem Backen
- 1 ¼ Std. vor dem Essen den Ofen vorheizen auf 190° C Unterhitze + Heissluft.
- Teig auswallen, in Form auslegen, an Wand hochziehen, dicht einstechen. Kalt stellen in Kühlschrank
- Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen.
- Füllung auf den Teigboden verteilen und sofort in den vorgeheizten Ofen.
Backen
- Backen 30-35 Minuten (kleine Förmchen 20-25 Minuten).
Serviereen
- Etwas abkühlen lassen. Noch leicht warm schmeckt er am besten.
- evtl. mit Puderzucker bestreuen, garnieren mit Ostersujets (Eier, Hasen o.ä.)
Teig nach Swissmilk
- Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen.
- Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen.
- Ei und Rahm hineingiessen.
- Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Tips✏︎
✏︎1) Ich ziehe Blätterteig vor (400 g). Im Sommer wird er zu rasch warm und weich, will nicht an den Wänden stehen bleiben. Auswallen im kühlen Keller?
✏︎2) Menge für Form von 26 cm Durchmesser könnte etwas reduziert werden
✏︎3) Füllung reicht auch für 12 Förmchen von 9 cm Ø
✏︎4) Nach Belieben: kandierte Früchte
✏︎5) Zitrone frisch abreiben und nicht aus dem Beutel. Zitrone ist wichtig für einen erfrischenden, leichten Eindruck des Gebäcks.
✏︎2) Menge für Form von 26 cm Durchmesser könnte etwas reduziert werden
✏︎3) Füllung reicht auch für 12 Förmchen von 9 cm Ø
✏︎4) Nach Belieben: kandierte Früchte
✏︎5) Zitrone frisch abreiben und nicht aus dem Beutel. Zitrone ist wichtig für einen erfrischenden, leichten Eindruck des Gebäcks.
Quelle: ➤Swissmilk
Schlagwörter: Ostern, Backen, Kuchen, Blätterteig, Kuchenteig, Griess, Reis
Mutation: 2015.06 Osterfladen, -kuchen
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