Osterfladen, -kuchen

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Nicht nur an Ostern ein Genuss
Zutaten
  1. 2 dl Vollrahm, 2 dl Milch
  2. 100 g helle Sultaninen ✏︎4)
  3. 3 EL = 100 g Hartweizen- und evtl. feines Maisgriess (oder Reis)
  4. 1 Prise Salz
  5. 3 EL = 100 g Zucker
  6. 3 Eigelb
  7. 1 Zitrone, abgeriebene Schale ✏︎5)
  8. 100 g gemahlene, geschälte Mandeln
  9. 3 Eiweiss, steif geschlagen
  10. 400 g Mürbeteig ✏︎1), Springform 28 cm


oder Teig nach Swissmilk
  1. 250 g Mehl;1 Prise Salz;2 EL Zucker;1 Zitrone, abgeriebene Schale;125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten;1 Ei, verquirlt
Füllung vorbereiten (für Springform 28 cm ✏︎2)
  1. Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess & Salz dazu rühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen.
  2. Auskühlen lassen, ab und zu rühren.
  3. Zucker, Eigelb, Zitronenschale (evtl. steif gerührt) und Mandeln unter den Brei rühren.
Kurz vor dem Backen
  1. 1 ¼ Std. vor dem Essen den Ofen vorheizen auf 190° C Unterhitze + Heissluft.
  2. Teig auswallen, in Form auslegen, an Wand hochziehen, dicht einstechen. Kalt stellen in Kühlschrank
  3. Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen.
  4. Füllung auf den Teigboden verteilen und sofort in den vorgeheizten Ofen.
Backen
  1. Backen 30-35 Minuten (kleine Förmchen 20-25 Minuten).
Serviereen
  1. Etwas abkühlen lassen. Noch leicht warm schmeckt er am besten.
  2. evtl. mit Puderzucker bestreuen, garnieren mit Ostersujets (Eier, Hasen o.ä.)
Teig nach Swissmilk
  1. Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen.
  2. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen.
  3. Ei und Rahm hineingiessen.
  4. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
Tips✏︎
✏︎1) Ich ziehe Blätterteig vor (400 g). Im Sommer wird er zu rasch warm und weich, will nicht an den Wänden stehen bleiben. Auswallen im kühlen Keller?

✏︎2) Menge für Form von 26 cm Durchmesser könnte etwas reduziert werden

✏︎3) Füllung reicht auch für 12 Förmchen von 9 cm Ø

✏︎4) Nach Belieben: kandierte Früchte

✏︎5) Zitrone frisch abreiben und nicht aus dem Beutel. Zitrone ist wichtig für einen erfrischenden, leichten Eindruck des Gebäcks.
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Sehr erfolgreich!
Quelle: Swissmilk
Schlagwörter: Ostern, Backen, Kuchen, Blätterteig, Kuchenteig, Griess, Reis
Mutation: 2015.06 Osterfladen, -kuchen