Kartoffelgratin Dauphinois

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Einfach und beliebt
Variante: Pommes boulangère
Zutaten für 4 Personen
  1. Knoblauch, 800 g Kartoffeln, Salz und Pfeffer
  2. 4 dl Milch, 1,5 dl Rahm und 1/2 TL Salz
  3. Nochmals 1,5 dl Rahm
Vorbereiten
  1. Gratinform1) mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben; Form gut einfetten.
  2. 800 g Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und lagenweise in Form füllen 2).
  3. 1 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle dazwischen streuen.
  4. 4 dl Milch, 1,5 dl Rahm und 1/2 TL Salz mischen, über die Kartoffeln giessen; Butterflöckli darüber.

1) Gratinform genügend hoch, z.Bsp. 25lx18bx6h
2) Form nur zu 3/4 mit Kartoffeln füllen. und Gratin nicht höher als 3 cm, wegen Garzeit
Backen
  1. 30 Min. in der Mitte des auf 190° vorgeheizten Ofens.
  2. Herausnehmen und nochmals 1,5 dl Rahm darüber giessen.
  3. 10 Min. weiterbacken. ✏︎1).
Tips✏︎
✏︎1) Gratin soll schön goldig werden und leicht flüssig bleiben.
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abc
Quelle: Betty Bossi, ,Aufläufe und Gratins
Schlagwörter: Kartoffeln, Stärkebeilage, Gratin
Mutation: 2015.06 Kartoffelgratin Dauphinois