Kartoffelgratin Dauphinois

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Einfach und beliebt
Variante: Pommes boulangère
Zutaten für 4 Personen
- Knoblauch, 800 g Kartoffeln, Salz und Pfeffer
- 4 dl Milch, 1,5 dl Rahm und 1/2 TL Salz
- Nochmals 1,5 dl Rahm
Vorbereiten
- Gratinform1) mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben; Form gut einfetten.
- 800 g Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und lagenweise in Form füllen 2).
- 1 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle dazwischen streuen.
- 4 dl Milch, 1,5 dl Rahm und 1/2 TL Salz mischen, über die Kartoffeln giessen; Butterflöckli darüber.
1) Gratinform genügend hoch, z.Bsp. 25lx18bx6h
2) Form nur zu 3/4 mit Kartoffeln füllen. und Gratin nicht höher als 3 cm, wegen Garzeit
Backen
- 30 Min. in der Mitte des auf 190° vorgeheizten Ofens.
- Herausnehmen und nochmals 1,5 dl Rahm darüber giessen.
- 10 Min. weiterbacken. ✏︎1).
Tips✏︎
✏︎1) Gratin soll schön goldig werden und leicht flüssig bleiben.
Quelle: Betty Bossi, ,Aufläufe und Gratins
Schlagwörter: Kartoffeln, Stärkebeilage, Gratin
Mutation: 2015.06 Kartoffelgratin Dauphinois
Schlagwörter: Kartoffeln, Stärkebeilage, Gratin
Mutation: 2015.06 Kartoffelgratin Dauphinois