Engadiner Nusstorte

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Rosemaries Kombination verschiedener Rezepte

Variante: Crostata al caramello e noci (Mürbeteig mit Karamell und Baumnüssen), Ohne Deckel. Im Tessin weniger trocken und mit schwarzem Mehl. Wieso? weniger lange gebacken oder mehr Rahm?
Zutaten
Details siehe unten
Mürbeteig für eine Springform von 26 cm Durchmesser
  1. 350 g Mehl und 200 g Butter zusammen verreiben.
  2. 130 g Zucker, 1/2 TL Salz und 1 ganzes Ei + 1 Eigelb (beides verkloppt) beigeben und zusammenfügen.
  3. Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung vorbereiten
  1. 250 g Zucker braun rösten, nicht zu dunkel; ablöschen mit 1 EL Wasser.
  2. 2 dl Rahm beigeben, aufkochen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. 250 g nicht zu grob gehackte Baumnüsse beigeben.
Torte aufbauen und backen
  1. Teig 15 Min. vor der Weiterverarbeitung herausnehmen, damit er weich und geschmeidig wird.
  2. Einen Kartondeckel in der Grösse der Tortenform ausschneiden ✏︎1)
  3. Die Hälfte des Teigs auswallen für den Deckel; bemehlten Karton unter den Teig schieben
  4. Teig rundum auf die Grösse des Kartons abschneiden; mit der Gabel mehrmals stechen; im Kühlschrank ruhen lassen
  5. Jetzt ist der Moment um die Füllung zuzubereiten
  6. Die zweite Hälfte des Teigs ca. 3 mm dick und rundum 2 cm grösser als der Tortenboden auswallen;.
  7. Teig in die Tortenform legen und seitlich 2 cm hochziehen; gleichmässig abschneiden.
  8. Lauwarme Füllung auf dem Tortenboden verteilen;
  9. Den hochgezogenen Teigrand mit Eiweiss bestreichen;
  10. Teigdeckel mit Hilfe des Kartons über die Füllung schieben;
  11. Teigdeckel mit einer Gabel an den eiweissbestrichenen Rand des Teigbodens drücken.
  12. Backen zuunterst im auf 160° C vorgeheizten Ofen (Unter- & Oberhitze), 50-60 Min. bis er gleichmässig hell ist.
Tips✏︎
✏︎1)Tortenform auf Karton stürzen, mit Bleistift dem oberen Formrand entlang fahren.”Beim Ausschneiden des Kartondeckels einen handlichen Griff stehen lassen.

✏︎2) Die Füllung erst zubereiten, nachdem der Deckel für die Torte vorbereitet ist (siehe oben)
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abc
Quelle: Rosemaries Kombination verschiedener Rezepte (nach ausgiebigem Testen)
Schlagwörter: Baumnüsse, Mürbeteig
Mutation: 2017.11.09 Engadiner Nusstorte