Grundlagen

Rezept resp. Text ist provisorisch aus dem Buch kopiert und ohne Formatierung unten eingefügt.
Idee
  1. Stark riechende Gemüse wie Zwiebel, Lauch, Bodenkohlrabi im Weck-Glas garen und gleichzeitig als Vorrat sterilisieren! Küche und Wohnung werden wesentlich weniger verpestet.
  2. Tiefkühler entlasten, bspw. Gemüse einmachen, statt tiefkühlen, bspw. Rotkraut.
Unbedingt zu beachten
In SalixCulinaire wird nur das Einkochen/Sterilisieren im Steamer beschrieben. Alternative Geräte sind der Backofen, Einkochtopf u.a.m., die anders zu bedienen sind.
VZug schreibt in der Anleitung zum Steamer:
  1. Lebensmittel können in dafür vorgesehenen Gläsern eingekocht und sterilisiert werden.
  2. Es dürfen nur unbeschädigte Gläser mit Glasdeckel, geeigneter, nicht poröse Gummidichtung und korrekt sitzenden Befestigungsklammern verwendet werden (bspw. Weck-Gläser)1).
  3. Gläser mit Schraub- oder Bajonettverschluss können den entstehenden Druck nicht abbauen und dürfen daher nicht verwendet werden.
Allgemein
Detaillierte Informationen zu Einkochen und Sterilisieren (Produkt im Glas erhitzen), Einmachen (in Pfanne zubereiten, heiss in Gläser einfüllen und verschliessen) bietet Fooby. Für den Start kaufe man ein paar Gläser mit Deckeln, dazu noch die passenden Gummiringe und Federklammern bei Weck, der Landi, im Loeb u.a.
Wer sich intensiver mit Einkochen befassen will, der kaufe im Online-Shop. das ,Weck-Einkochbuch‘.
20 Erfolgregeln nach Weck (für die neuen Rundrandgläser)
  1. Gläser und Deckel vor Gebrauch auf Beschädigungen an den Verschlussrändern mit der Fingerspitze prüfen
  2. Die bereits sauberen Gläser, Deckel mit aufgelegten Ringen im Steamer 15 Min. bei 100° steril dämpfen.
  3. Einkochringe vorher prüfen ob ohne Risse (zwischen Daumen und Zeigfingerspitze auseinander ziehen).
  4. Verschmutzte Einkochringe nie mit Spülmittel reinigen, sondern in heissem Wasser mit einem Schuss Essig 3 Minuten wallend auskochen.
  5. Beim Einfüllen die Gläser auf ein Tuch stellen und einen Trichter verwenden.
  6. Wie hoch einfüllen? Einkochgut bis zur Unterkante des Randes. Die wässrige Flüssigkeit ebenso. Breiartiges und öliges Gut nur bis 1 cm unter den Rand.
  7. n.a.
  8. Nach dem Einfüllen den Glasrand sauber abwischen.
  9. Deckel mit schön zentriert aufgelegten Gummiringen auf das Glas legen.
  10. Zuspannen der Gläser mit 2 Federklammern. Lange Lasche zeigt nach unten.
  11. Gläser auf das Lochblech stellen. Sie sollen sich gegenseitig und die Wand des Steamers nicht berühren.
  12. n.a.
  13. n.a.
  14. n.a.
  15. n.a.
  16. Temperatur und Erhitzungszeit sollen dem Rezept entsprechen, keineswegs unterschreiten. Die teils langen Zeiten sind notwendig für die Haltbarkeit (Verderbniserreger/Bakterien neutralisieren). Die Einkochzeit beginnt wenn der Steamer die Hitze gemäss Rezept im Weck-Einkochbuch erreicht hat. In SalixCulinaire ist in der angegebenen Zeit auch das Aufheizen eingerechnet
  17. Nach Ende der Einkochzeit den Steamer abschalten und bei offener Türe etwas abkalten lassen.
  18. Ein Plateau mit einem weichen Tuch bedecken, die noch handwarmen Gläser darauf stellen und an einen kühlen Ort bringen.
Am Folgetag, d.h. nach völligem Erkalten die Federklammern entfernen und durch leichtes Anfassen des Deckels prüfen, ob er auf dem Glas haftet.
In den ersten Tagen täglich, später in grösseren Abständen kontrollieren, ob die Lasche am Gummiring nach unten schaut, das Glas also noch dicht ist.
  1. Vorratsplatz soll frost- und sonnenfrei sein.
  2. Gläser öffnen durch Ziehen an der Gummilasche. Verklebte Gummi lassen sich lösen, nachdem das Glas mit 4 Federklammern kopfüber für einig Minuten in heisses Wasser gestellt werden.
Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und nur sauberen Löffel verwenden.
Misserfolg?
Gehen Gläser schon beim Erkalten oder bald danach auf, kann das Einkochgut noch verwendet werden: nochmals sterilisieren oder verzehren. Inhalt von später aufgehenden Gläser entsorgen!
Oel an Stelle von wässriger Flüssigkeit kann den Gummiring zum aufquellen bringen. Er wird dann nicht mehr dicht schliessen. Lösung: Oel nur bis 1 cm unter den Rand. Gläser in Kühlschrank wenige Monate aufbewahrbar.
Betreffend persönliche Erfahrungen siehe Ablauf - Praxis
Fragen und Antworten an/von Weck
  1. Vorkochen bedeutet Blanchieren? A: Ja
    1. Lange Gardauer gemäss Buch, bspw. Bohnen 120 Min. bei 100° (S. 70): sind die dann bereits weich? in Steamer genügen 18 Min. für TK und späteres sautieren?
A: natürlich sind die Bohnen weich. Bei Hauskonserven gelten die Spielregeln alle Keime abzutöten, bei einer Mahlzeit weniger, da wir ein Immunsystem im Verdauungsbereich haben.
  1. Gardauer abhängig von Glasgrösse?
A: Keime sind gleichermaßen abzutöten.
  1. Gardauer abhängig von Produktgrösse (bspw. Sellerie am Stück, in Stäbchen)
A: aufgeschnittene Gemüse haben besser Wärmdurchdringung, sichern dann besser den Erfolg.
  1. Muss zwingend Flüssigkeit alle Hohlräume ausfüllen? bspw. bei Rotkraut?
A: ja, die Aufgußflüssigkeit ist der Wärmeträger  Keime abzutöten
  1. Kann Flüssigkeit auch Olivenöl sein, bspw. für Knoblauch?
A:Ölhaltige Inhalte sind unverträglich zu der Naturkautschukdichtung; d.h. höchstens in Kühlschrank beschränkte Zeit haltbar.
  1. Für welchen Einsatz empfehlen Sie Sturz- und wann Tulpengläser?
A: Sturzgläser sind für feste Inhalte wie Wurst, Pasteten Kuchen gedacht, damit diese aus dem Glas unbeschadet herausgenommen werden können.
  1. Für den kleinen Haushalt würde ich eigentlich eher kleine Gläser verwenden <0.5 dl. Vielleicht etwa 2 - 3 dl. Gibt es da Nachteile? A: Nein
Fussnoten
  1. Weck-Gläser erhältlich u.a. im Online-Shop., in einer grösseren Landi und im Loeb

Beispiele von Sturzgläsern
Sturzglaeser-Weck
Tulpenglas ist hübsch, Sturzglas lässt sich besser einfüllen (siehe Abbildung), weil oben weiter.
Zum Glas kommen noch Klammern, passende Einkochringe, und evtl. Frischhaltedeckel.