Züri Gschnätzlets - gerührt

Erfolg mit Gitzinierli und Lammnierstück - ohne Champignons
Variante: Züri Gschnätzlets - traditionell
Zutaten für 4 Personen
- 200 g kleine Champignons, geviertelt ✏︎1)
- Kokosfett
- 200 g Kalbsnierli in max. 1 cm breite Streifen geschnitten
- Bratbutter, 1 kleine Zwiebel, fein gehackt,
- Bratbutter 1 dl Weisswein, 2 dl Rahm, 1 dl Kalbsfonds gekörnt
- Maizena, Noilly Prat
- Pfeffer, Tabasco (oder smoked spanish Pepper, Aleppo Pepper)
- 400 g Kalbfleisch (z. B. Nuss), in ca. 1,5 cm Würfel ✏︎2)
- 1 Bund glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Mise en place
- Ofen auf 60 Grad vorheizen, darin Platte und Teller wärmen.
- Zutaten gemäss Liste bereitstellen.
- Champignons in heisser trockener Bratpfanne (Chromstahl) schütteln, ,jusqu‘à ce qu‘ils sifflent‘; mit Frischhaltefolie zudecken und warm stellen.
- Nierli portionenweise in derselben Pfanne in heissem Kokosfett ca. 3 Min pfannenbraten, herausnehmen, würzen, warm stellen. Hitze reduzieren, Oel auftupfen. Bratpfanne für Knöpfli oder Rösti beiseite stellen.
Sauce
- Butter in Pfanne warm werden lassen. Zwiebel weich dünsten.
- Wein dazugiessen, bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren. Rahm und Kalbsfond dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren.
- Maizena aufgelöst mit Noilly Prat einrühren. Ca. 3 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Abschmecken mit Glace de viande (Haco), Pfeffer, Tabasco (oder smoked spanish Pepper, Aleppo Pepper).
Garen
➤ punktgenau gerührt
- Sauce aufkochen, pikant abschmecken, Konsistenz kontrollieren, knapp kochend von Platte ziehen.
- Fleischwürfeli dazugeben; sofort & ständig rühren bei 60° -65° C (zwischendurch auf Platte stellen, ca. 3-4 Min. ✏︎3); Garpunkt testen am Beispiel eines Würfels.
- Champignons, Nierli und die Hälfte der Petersilie beigeben, nur noch heiss werden lassen.
- Geschnetzeltes anrichten, mit restlicher Petersilie bestreuen.
Tips✏︎
➤unbedingt beachten!
✏︎1) Champignons müssen ganz frisch, d.h. weiss sein, keine dunklen Lamellen.
✏︎2) An Stelle von Kalb, eignet sich auch Pouletbrust, Schweins- oder Lammfilet oder Lammnierstück
✏︎3) Fehlt die Erfahrung? Temperatur der Sauce mit dem Fleischthermometer kontrollieren.
✏︎1) Champignons müssen ganz frisch, d.h. weiss sein, keine dunklen Lamellen.
✏︎2) An Stelle von Kalb, eignet sich auch Pouletbrust, Schweins- oder Lammfilet oder Lammnierstück
✏︎3) Fehlt die Erfahrung? Temperatur der Sauce mit dem Fleischthermometer kontrollieren.
Quelle: Idee nach Betty Bossi und abgewandelt für ,Zartgaren - punktgenau in Sauce‘
Schlagwörter: Kalb, Nieren/Nierli, Champignons, Ziegenfilet o.ä.
Mutation: 2016.06 Züri Gschnätzlets - gerührt
Schlagwörter: Kalb, Nieren/Nierli, Champignons, Ziegenfilet o.ä.
Mutation: 2016.06 Züri Gschnätzlets - gerührt