Birnen - Poires à botzi

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Kleine Botzi-Birrli im Herbst zu Fleisch - eine Freiburger Spezialität - Foto vergerdesessinges.ch
Variante siehe Foto unten
Zutaten
  1. 200 g Kristallzucker, 2 dl Rotwein, 2 dl Wasser
  2. 1 kg Botzi-Birnen, 1/2 Zimtstengel, 8 Nelken
Zubereiten
  1. 200 g Kristallzucker, 2 dl Rotwein, 2 dl Wasser aufkochen.
  2. 1 kg Botzi-Birnen (kleine harte Birnen, Fliege entfernt), 1/2 Zimtstengel und 8 Nelken dazugeben.
  3. Auf mittlerem Hitze ca. 30 Min. köcheln (je nach Wunsch) ✏︎2)
Tips✏︎
Siehe die Erfahrungen vom Test im Sep. 2025!

✏︎1) Als Dessert mit Vanilleglace, Meringue, Rahm oder Beilage zu Lammfleisch, Schinken oder Wild

✏︎2) Les poires doivent rester un peu fermes.
Praxis / Erfahrungen einblenden +

2025.09.04 Test: 1 kg Birrli = 30 Stück,, 330 g Zucker, 340 g Wasser, 340 g Wein; 25 Min. köcheln. Total 2 kg. Mittlere Pfanne sehr voll. Nächstes Mal grössere, weitere Pfanne nehmen. Als Test dann noch 15 Min bei 100° eingeweckt. Sind nun wahrscheinlich zu weich.
- Für Einwecken müssten Birrli nur 10 Min. gegart werden. Dann mit Zimt und Nelken ziehen lassen. Abfüllen in Weckgläser: 550g Gläser nehmen 10 Birrli auf. Dann 20 Min. im Steamer bei 100°
- Für Tiefkühlen: in 0.5 l Form passen 6 Birrli. Jus dazugiessen soviel es hat.
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Quelle: Nach einem Rezept, das bei den im Freiburgischen gekauften Birrli lag
Schlagwörter: Birnen, Poires à botzi
Mutation: 2017.11.09 Birnen - Poires à botzi