Bräzeli nach Berner Art

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Nach Grossmuetis Rezept, nicht hart, sondern zart, zerbrechlich
Zutaten ✏︎1)
  1. 250 g Butter weich (Raumtemperatur) ✏︎3)
  2. 250 g Kristallzucker
  3. 1 Prise Salz
  4. Schale von 2 Zitronen fein abgerieben ✏︎2)
  5. wenig Zitronensaft
  6. 3 Eier
  7. 375 g Mehl
Teig zubereiten
  1. Eier, Zucker schaumig rühren (so lange bis er schön hell und der Zucker aufgelöst ist).
  2. Salz, geriebene Zitronenschale, Saft, weiche Butter und Mehl von Hand oder mit Handmixer-Rührstangen zusammenfügen (nicht kneten).
  3. Wichtig: Ueber Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Bräzeli backen (i.d.R. zu zweit ✏︎5))
  1. Aus kaltem Teig ✏︎4) mit Suppenlöffel eine Portion herausstechen; Unterlage und Hände mit Mehl bestäuben; auf der Unterlage eine fingerdicke Wurst rollen (eher dünner als Wienerli); mit Messer gut haselnussgrosse Stücke abschneiden; auf einem flachen Teller sammeln.
  2. Falls nicht sofort gebacken wird, Teller in den Kühlschrank (nicht unter 0°!).
  3. Bräzeli-Eisen vorheizen, allenfalls einölen gemäss Gebrauchsanweisung.
  4. Auf jedes Ornament im Bräzeli-Eisen ein Portiönli legen; Deckel sorgfältig schliessen und während des Backens leicht zudrücken.
  5. Sobald Bräzeli goldig - mit einem Holzspachtel lösen vom Eisen, für leicht gebogene Bräzeli nebeneinander kurz auf ein Wallholz legen; dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  6. Mit den ersten Versuchen herausfinden, wie viele Sekunden für goldige Bräzeli notwendig sind; dann jeweils innerlich die Sekunden zählen (21, 22, 23 ...) und ob die Grösse der Portiönli stimmt.
Tips✏︎
✏︎1) Erfahrene Liebhaber verdoppeln die Menge!

✏︎2) Nicht geizen mit der Zitronenschale

✏︎3) Andere Rezepte verwenden weniger Butter und haben dann harte, dicke Ziegel statt Bräzeli.

✏︎4) Teig muss für das Portionieren kalt sein, sonst wird die Masse zu weich und klebt. Deshalb rasch arbeiten oder zuerst nur die Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen.

✏︎5) Backen in der Regel zu zweit; 1 Person portioniert und muss immer etwa ein flaches Teller voll im Vorsprung sein auf die "Backende“. Das volle Teller wartet an der Kälte auf das Backen.
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Jedes Bräzeli-Eisen reagiert anders. Deshalb ausprobieren von Grösse Portiönli, Hitze, Druck, Dauer
Quelle: Nach Grossmuetis Rezept, d.h. von Riggi Sahli
Schlagwörter: Güetzi, Bräzeli
Mutation: 2017.11.09 Bräzeli nach Berner Art