Rehrücken am Knochen - Vac

Rezept noch zu testen!!!!
Zutaten
- Halber Reh- oder Gemsrücken ca. 0.9 - 1.5 kg ✏︎1) ✏︎3)
- Schwarzer Pfeffer und Thymianblättchen
- Wachholderbeeren, Nägeli, Lorbeerblatt
- Zwiebeln, Porto, Kalbsfond gekörnt & Glace de viande (Haco-Lädeli)
Rücken vorbereiten
- Parieren (Vorgehen siehe ➤ hier); nicht vergessen die Rückenstücke entlang demRückgrat und unten leicht einzuschneiden (für späteres Servieren) ✏︎2).
- Abschnitte (Sehnen, Fett usw.) für Fonds resp. Sauce verwenden.
- Mit schwarzem Pfeffer und Thymianblättchen würzen, auf Platte mit Folie abdecken und während etwa 1 Stunden Temperatur annehmen lassen.
- Ofen auf 200°C Heissluft feucht rechtzeitig aufheizen.
- Teller warm stellen. Falls vorhanden Plattenwärmer vorheizen.
Sauce für Wildbraten vorbereiten
- Abschnitte vom Parieren (Sehnen, Fett usw.) für Fonds auskochen - mit zerquetschten Wacholderbeeren, Nägeli, Lorbeerblatt.
- Gehackte Zwiebeln weich und leicht bräunlich dünsten. Porto beigeben auf Hälfte einkochen, obigen Fonds abgesiebt dazu, mit Kalbsfond gekörnt & Glace de viande (aus Haco-Lädeli) eine kräftige Note geben.
- Sauce mit etwas Maizena aufgelöst mit Wasser leicht binden und abschmecken. Nach Belieben mit Rahm verfeinern.
Zubereiten des Rückens Sous-Vide
- ?? Min. vor dem Service: bei 58 - 60° für 60 - 75?? Min. im Dampf garen ✏︎1).
- Bratbutter oder Olivenöl in Antihaft-Bratpfanne stark erhitzen; Rücken streuwürzen.
- Auf Fleischseiten (unten, oben, links, rechts) heiss anbraten, gesamthaft nur 4-6 Min.
- Garprobe: Fleisch darf noch stark rot sein - aber kein Blut mehr fliessen. Fleisch mit Finger vom Rückgrat wegziehen - fliesst noch Blut? umdrehen: fliesst noch Blut? wenn ja noch ein paar Minuten zugeben.
- Rücken im Ofen bei 60° ziehen lassen. Möglichst nicht länger als 15 Min. ✏︎5) ✏︎6)
- Butter mit schwarzem Pfeffer, Streuwürze und Thymian aufschäumen lassen. Fonds noch nicht auflösen. Butter über Fleisch löffeln. Jus aus dem Beutel neben das Fleisch giessen.
- Fonds auflösen und zur Sauce geben.
- ??? Spätestens jetzt müssen die Gäste am Tisch sitzen! ✏︎6)
Servieren - erst anrichten, wenn alle am Tisch warten ✏︎6)
- Sauce nochmals erhitzen.
- Heisse Teller auf Plattenwärmer stellen, die Beilagen anrichten.
- Ein Rückenstück sorgfältig herauslösen - von unten her mit feinem Messer von Knochen lösen; etwas Jus aus der Schale an die Sauce; den Rücken sofort wieder in den Ofen (Ofentüre offen lassen wenn Gefahr dass Temperatur über 60° C steigt).
- In 1 cm dicke Scheiben schneiden (ergibt ca. 12-16 Stück), sofort auf die heissen Teller und an den Tisch ✏︎8).
- Sicherstellen/Kontrollieren, dass Ofentemperatur nicht über 60°C steigt. Eventuell mit Frischhaltefolie decken.
Tips✏︎
✏︎1) Für 4 Personen genügt ein halber Rücken, d.h. idealerweise. die hintere Rückenhälfte, ohne die kleinen Filets. Diese herauslösen und bei anderer Gelegenheit zubereiten; knapp 200g. Inkl. Filets ausreichend für 6 Personen (Nachservice etwas kleiner). Uebrigens: Rehrücken nie wie Lammracks nur mit der linken oder rechten Seite, sondern in der Länge ungeteilt.
✏︎2) Parieren? ➤ hier) nachlesen. Beachten: Bei einem halben Rücken muss kein Stab in die Rückenwirbel gestossen werden.
✏︎3) Reifen lassen ist nicht notwendig. Aber wenn doch, dann vakuumiert im Kühlschrank bei 2° C; aber nur 2 Tage, sonst erhält Fleisch einen leberartigen Geschmack.
✏︎4)
✏︎5) Auf 65 -70° erhöhen wenn Zweifel, ob genügend gar.
✏︎6) Beachten: Wild - insbesondere Rehrücken - erhält eine leberartige Struktur und Geschmack, wenn es zu lange im Ofen an der Wärme liegt!
✏︎2) Parieren? ➤ hier) nachlesen. Beachten: Bei einem halben Rücken muss kein Stab in die Rückenwirbel gestossen werden.
✏︎3) Reifen lassen ist nicht notwendig. Aber wenn doch, dann vakuumiert im Kühlschrank bei 2° C; aber nur 2 Tage, sonst erhält Fleisch einen leberartigen Geschmack.
✏︎4)
✏︎5) Auf 65 -70° erhöhen wenn Zweifel, ob genügend gar.
✏︎6) Beachten: Wild - insbesondere Rehrücken - erhält eine leberartige Struktur und Geschmack, wenn es zu lange im Ofen an der Wärme liegt!
Quelle:
Rezept: Wild & zart" Jöhri, Rezept S. 93, weiter unten mehr Anhänge ”
Parieren: Wahrscheinliche Quelle der Kopie: "Das große Buch vom Wild. Warenkunde, Küchenpraxis von Haar- und Federwild von Olgierd E. J. Graf Kujawski (Autor), Christian Teubner (Autor), Andreas Miessmer (Autor)
Schlagwörter: Wild | Reh Gems | Gitzi | Rücken, Hit:selten/exzellent
Mutation: 2016.11.20 Rehrücken (am Knochen)
Rezept: Wild & zart" Jöhri, Rezept S. 93, weiter unten mehr Anhänge ”
Parieren: Wahrscheinliche Quelle der Kopie: "Das große Buch vom Wild. Warenkunde, Küchenpraxis von Haar- und Federwild von Olgierd E. J. Graf Kujawski (Autor), Christian Teubner (Autor), Andreas Miessmer (Autor)
Schlagwörter: Wild | Reh Gems | Gitzi | Rücken, Hit:selten/exzellent
Mutation: 2016.11.20 Rehrücken (am Knochen)