Kalbsnierli - Chinesisch

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Mal anders - mit süssem Senf, Ingwer, Sojasauce
Zutaten
  1. Kalbsnierli
  2. 20 g Ingwer, 2 EL süsser Senf (evtl. mit Honig süssen), 1 EL Sojasauce, 1 EL Austernsauce (o.ä.), 1 EL gehackte Salbeiblätter
  3. Fond de veau gekörnt
  4. Maizena, Noilly Prat oder Kernobstschnaps
Vorbereiten
  1. Nierli von Gefässen und Fett befreien ✏︎1); evtl. halben Tag in Milch einlegen (nicht in Kühlschrank, sondern Keller oder Küche je nach Saison); keinesfalls direkt aus Kühlschrank in die Pfanne hauen.
  2. Grosse Nierli in Compartiments zerlegen und in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden (kleinere direkt in Scheiben schneiden); Pfeffern, noch nicht salzen.
Zubereiten
  1. Nierli in Wok in heissem Oel anbraten (ca. 3 Min.) ✏︎3); herausnehmen & an die Wärme (60°C).
  2. Gehackten Ingwer andämpfen bis er duftet. Süsser Senf (evtl. mit Honig süssen), 1 EL Sojasauce, 1 EL Austernsauce (o.ä.), 1 EL gehackte Salbeiblätter dazu.
  3. Sofort 1.5 dl Wasser beigeben, aufkochen, mit Fond de veau gekörnt (Hacoprodukt der Migros) würzen.
  4. Binden mit Maizena aufgelöst in Noilly Prat oder Kernobstschnaps.
  5. Nierli leicht salzen, mit Jus dazugeben ✏︎4); erhitzen nicht aufkochen lassen! Servieren ✏︎2)
Tips✏︎
✏︎1) Niere längs halbieren; so lassen sich die Gefässe leichter herausschneiden

✏︎2) Dazu bspw. klein geschnittene Bratkartoffelwürfel, 2 cm lange schmale Lauchstreifen in den letzten 4 Min. zu den Kartoffeln geben; garnieren mit einigen halbierten Cherrytomaten (diese zu Beginn auf Teller im Ofen 60° C erwärmen).

✏︎3) Bratprozess max. 4 Min.

✏︎4) Ist der Jus blutig, dann nicht verwenden.
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abc
Quelle: unbekannt
Schlagwörter: Kalb, Nierli
Mutation: 2011.11.17 Kalbsnierli - Chinesisch