Schweinsbrustspitz (Ofen)

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schmackhafte Kruste und trotzdem saftig
Siehe auch Zubereitungsvariante:
➤ Zuerst Sous vide dann Grill oder wie Schweinscôtelette ➤zuerst in Ofen dann Grill ?Link???
➤ Zuerst Sous vide dann Grill oder wie Schweinscôtelette ➤zuerst in Ofen dann Grill ?Link???
Zutaten
- Schweinsbrustspitz✏︎0)
Vorbereiten
- Fleisch vakuumiert im Kühlschrank reifen;
- 4 Std. vor Garbeginn in Küche nehmen und würzen nach Belieben wie für den Grillrost.
- Ofen auf 120° C Umluft vorheizen.
Garen
- 3 - 3.5 Std vor Service das Rippenstück auf Rost legen, Knochenseite unten ✏︎2).
- Nach der 1. Stunde kontrollieren, ob Oberseite braun wird, sonst Hitze etwas erhöhen.
- Spätestens nach 2 Stunden kontrollieren ob gar (gleitet Stricknadel oder feines Metall-Spiesschen leicht in Fleisch?) ✏︎1).
- Wenn gar, dann Hitze auf 60° C reduzieren und ziehen lassen bis zu 60 Min. , während dessen Beilagen fertigstellen.
Sauce
- Ausgelaufenes Fett in der Schale resp. dem Kuchenblech in eine Tasse abgiessen.
- Fond mit heissem Wasser aufkratzen in Saucenpfännli giessen, mit Wasser auf benötigte Menge ergänzen ✏︎3).
- Leicht binden mit Maizena.
Tips✏︎
✏︎0) Falls möglich am Stück einkaufen und an der Basis die einzelnen Rippen teilen. Sonst halt eben in Rippen geschnitten verwenden.
✏︎1) Sobald gar, unbedingt die Temperatur hinunterfahren (Türe öffnen).
✏︎2) Durchzogene Fleischstücke bleiben saftiger; Brustspitz mit sehr wenig Fett trocknen viel rascher aus; evtl. mit Bratspeck abdecken?
✏︎3) Fond wird so kräftig, dass nur bei starker Verdünnung der Geschmack mit Glace de viande verstärkt werden muss.
✏︎1) Sobald gar, unbedingt die Temperatur hinunterfahren (Türe öffnen).
✏︎2) Durchzogene Fleischstücke bleiben saftiger; Brustspitz mit sehr wenig Fett trocknen viel rascher aus; evtl. mit Bratspeck abdecken?
✏︎3) Fond wird so kräftig, dass nur bei starker Verdünnung der Geschmack mit Glace de viande verstärkt werden muss.
Quelle: Aehnliches Rezept: Werner Wirth, S. 68, Kalbsbrust
Schlagwörter: Schwein, Brustspitz
Mutation: 2016.03.16 Schweinsbrustspitz (Ofen)
Schlagwörter: Schwein, Brustspitz
Mutation: 2016.03.16 Schweinsbrustspitz (Ofen)