Steinpilze (tiefgekühlt) in Butter gebraten

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Herrlich als kleine Beilage zu Salat oder als Fleischersatz zu Risotto
Zutaten
  1. Steinpilze tiefgekühlt ✏︎1)
  2. evtl. wenig getrocknete Steinpilze, heiss aufgeweicht ✏︎5)
  3. Wenig Bratbutter
  4. Streuwürze, weisser Pfeffer, Butter
Zubereiten
  1. Etwa 10 Minuten vor dem Service die gefrorenen Pilze trennen ✏︎2), ohne auftauen zu lassen und die schwere Antihaft-Bratpfanne erhitzen (Induktion Stufe 8 von 9).
  2. Die gefrorenen Pilze gefroren lose in die sehr heisse Pfanne schütten, nebeneinander anordnen oder regelmässig aufschütteln. Mit grosser Hitze (Induktion Stufe 8) erreichen, dass keine Auftauflüssigkeit entsteht, trotzdem der von den Pilzen entstehende Bratsatz nicht verbrennt aber die Pilze leicht goldig/bräunlich werden.✏︎3)
  3. Allfällig auf einer Seite noch helle Scheiben wenden.
  4. Die Bratbutter zugeben und Hitze reduzieren. Aufschütteln, Streuwürze und weisser Pfeffer.
  5. Fertig garen; sie müssen knackig bleiben. Kurz vorher Butter zugeben. Zuletzt evtl. frische Thymianblättchen aufschäumen lassen ✏︎4).
  6. Im Ofen bei 70° C an die Wärme stellen. Möglichst rasch servieren zu Salat oder auf sehr heisse Teller mit Risotto.
Tips✏︎
✏︎1) Für 2 Personen als Beilage zu Risotto sind 250 g ausreichend. Als Beilage zu Vorspeise, bspw. Nüssler, reichen 250 g für 4 Personen.

✏︎2) Pilze vor dem Braten nicht auftauen lassen, sie werden sonst schlampig. Sind sie nicht lose oder gefroren trennbar, dann den Pilzblock in die Mikrowelle und nur so wenig antauen, dass sie sich trennen lassen.

✏︎3) Gussplatten und Glaskeramik behalten die Hitze länger, deshalb schon bald von max. 6 auf 3-4 zurückschalten.

✏︎4) Steinpilze sollen im Teller noch festes Fleisch haben. Deshalb in den Ofen solange sie noch knackig sind und nur ganz kurz. Noch besser: von der Pfanne direkt auf das Teller! Für Nachservice nochmals frisch braten. Falls sich ein brauner Bratfonds bildet, kann dieser mit etwas Madeira und Butter aufgelöst werden.

✏︎5) Getrocknete Steinpilze verstärken den Pilzduft. Das Wasser für das Risotto verwenden.
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2015.12.14: Wie Foto zeigt: Temperatursteuerung von Induktionsherd ist ideal für Bräunung und trotzdem knackig.
Quelle: Erfahrung
Schlagwörter: Pilze, Steinpilze
Mutation: 2015.09.11 Steinpilze (tiefgekühlt) in Butter gebraten