Sauce Madère - mit Fleischsud

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Zu Kalb, Wild, Lamm, Schweinsbraten
Zutaten
  1. Mehl, Butter
  2. Fleischsud oder Bouillon
  3. Gemüse aus Sud
  4. Glace de viande oder Kalbsfond gekörnt, Madeira
Zubereiten
  1. Für 1 l braune Mehlsauce: 60 g Mehl in 80 g Butter oder Fett rösten.
  2. Pfanne vom Herd nehmen und sukzessive Sud einrühren; 30 Min. köcheln. ✏︎3)
  3. Binden mit etwas Rüebli, Sellerie, Zwiebel aus Sud, d.h. durch Sieb drücken ✏︎1.
  4. Geschmack verstärken mit 1 KL Glace de viande & allenfalls Kalbsfond gekörnt; parfümieren mit 3-4 EL Madeira. ✏︎4)
Tips✏︎
✏︎1) Nicht zu viel Gemüse in die Sauce drücken, wird sonst zu gemüsig.

✏︎2) Den verbleibenden Sud und Reste des Fleischs(aufgeschnitten) in getrennten Gefässen tiefkühlen. Auftauen und mit Sud eine frische Sauce zubereiten. Fleisch in Sauce erwärmen.

✏︎3) Es gibt Rezepte, in denen etwas caramelisierter Zucker beigegeben wird. Andere geben zusätzlich wenig Tomatenextrakt bei.

✏︎4) Ohne Madeira ist dies die braune Mehlsauce bspw. für Wildpfeffer
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Quelle: Fülscher
Schlagwörter: Rindszunge, Kalbszunge
Mutation: 2015.08 Sauce Madère (mit Fleischsud)