Rüeblisalat gekocht

Stacks Image 78
Herbstliche Delikatesse
Zutaten
  1. 500 g Rüebli geschält ✏︎1)
  2. Petersilie zum Bestreuen
Sauce
  1. 1 mittelgroße Zwiebel
  2. 2 EL Sonnenblumenöl
  3. 3 EL Weisswein- evtl. Kräuteressig, oder Condimento Bianco
  4. 3 EL trockener Weißwein
  5. 3 EL Wasser
  6. Salz oder besser Hühnerbouillon gekörnt
  7. Prise Zucker
  8. Gemahlener weißer Pfeffer
Rüebli
  1. Rüebli geschält, am Stück knapp weich garen, bspw. im Steamer 100° C, 20 - 25 Min. je nach Dicke; Garkontrolle! ✏︎2)
Sauce
  1. Zwiebel in kleinste Würfel schneiden. Oder noch besser: Raffeln!
  2. In 1 EL Öl die gehackte Zwiebel - leicht gesalzen - weich dünsten, so dass sie weisslich bleiben und die Aggressivität verloren haben.
  3. Uebrige Zutaten für die Sauce in einer Tasse gut vermischen.
  4. Mit der Sauce die Zwiebeln ablöschen, kurz aufkochen lassen.
Fertig stellen
  1. Noch warme Rüebli in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in Schüssel geben.
  2. Heisse Sauce darüber giessen, zweiten EL Öl dazu und mit zwei grossen Löffeln unterheben.
  3. Ziehen lassen, noch leicht warm, keinesfalls aus dem Kühlschrank servieren. Eventuell nachwürzen. Unmittelbar vor dem Auftischen mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tips✏︎
✏︎1) Bleibt im Kühlschrank einige Tage haltbar. Also Menge grosszügig rechnen.

✏︎2) Gedämpfte Rüebli noch heiss mit Salzstreuer leicht salzen.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
2016.07.03 Erfolgreich zubereitet für das Grillfest der Freiwilligen Wanderwegmeister von Kandersteg

2017.07.01: dito, 1,2 kg, nächstes Mal eher 1,5 kg, nicht zu viel Zwiebeln
Quelle: Mamas-Rezepte.de: Karottensalat gegart
Schlagwörter: Rüeblisalat gekocht, Karottensalat gegart
Mutation: 2016.07.03 Rüeblisalat gekocht