Saucenkartoffeln

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Eine feuchte Beilage
Zutaten
- Butter, Mehl ✏︎3)
- Milch, Wasser, 1:1, Hühnerbouillon
- Kartoffeln ✏︎2)
- Schnittlauch
Zubereiten
- Butter in Pfanne zerfliessen lassen, gleiche Menge Mehl einrühren, kurz dünsten.
- Soviel Milch und Wasser dazu giessen, dass Kartoffeln später nicht ganz bedeckt werden, aber die Sauce nicht zu dick wird; mit Salz würzen. ✏︎1) ✏︎3)
- In gleichmässige kleine Würfel geschnittene Kartoffeln in Sauce weichkochen.
- Anrichten mit fein geschnittenem Schnittlauch.
Tips✏︎
✏︎1) Evtl. halb Salz, halb Hühnerbouillon verwenden
✏︎2) Weichkochende Kartoffeln geben mehr Geschmack ab an die Sauce. Der Garpunkt muss aber gut überwacht werden.
✏︎3) Sauce darf nicht dickflüssig sein. Sie wird beim Garen der Kartoffeln noch einkochen. Andernfalls brennt sie leicht am Pfannenboden an und das Gericht wirkt pappig. Empfehlung: gleichviel Flüssigkeit wie Kartoffelgewicht. Mehl und Butter für 0.5 l Flüssigkeit je 5 g.
✏︎2) Weichkochende Kartoffeln geben mehr Geschmack ab an die Sauce. Der Garpunkt muss aber gut überwacht werden.
✏︎3) Sauce darf nicht dickflüssig sein. Sie wird beim Garen der Kartoffeln noch einkochen. Andernfalls brennt sie leicht am Pfannenboden an und das Gericht wirkt pappig. Empfehlung: gleichviel Flüssigkeit wie Kartoffelgewicht. Mehl und Butter für 0.5 l Flüssigkeit je 5 g.
Quelle: Grossmutter
Schlagwörter: Kartoffeln
Mutation: 2017.11.08 Saucenkartoffeln
Schlagwörter: Kartoffeln
Mutation: 2017.11.08 Saucenkartoffeln