Mousse de foies de volaille

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Geflügelleber Mousse - weicher als das traditionelle Paté di fegato - eine echte Abwechslung
Zutaten
- 250 g Geflügelleber (möglichst frisch, nicht tiefgekühlt)
- 1.5 dl roter Porto für die Marinade, 1.5 dl für die Sulze
- Sulzpulver für 2,5 dl Sülze
- 100 g weiche Butter
- 1 EL Entenfett (oder Butter)
- 0.5 - 075 dl Vollrahm (35%)
- 1 Zwiebel gehackt
- 1 Knoblauchzehe halbiert und Keimling samt Haut entfernt
- bouquet garni: je 2 Zweige Thymian und Petersilie, 1 Lorbeerblatt, 5 schwarze Pfefferkörner
- gekörnter Kalbsfonds (oder Salz), Pfeffer aus der Mühle, evtl. Tabasco
Vorbereiten am Vortag
- Geflügelleber marinieren im Porto und dem bouquet garni für 12 Std., hermetisch verschlossen und im Kühlschrank.
Zubereiten Mousse
- Leber aus der Marinade nehmen, Porto und bouqet garni getrennt beiseite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch im Entenfett weichdämpfen, bis schön goldig;
- Leber beigeben und bei guter Hitze braten bis rundum die Farbe geändert hat und sie innen noch rosa sind; Leber und Zwiebeln in Ofen evtl. bei 40° an die Wärme stellen.
- Fond in der Pfanne mit dem Porto auflösen, das bouquet garni beigeben und auf die Hälfte einkochen (ca. 30 Sek.).
- Leber, Fond und bouquet garni sehr fein mixen (ohne Lorbeerblatt); etwas abkühlen lassen.
- Butter schaumig schlagen, Rahm dazugeben und weiter schaumig schlagen (mit Teigrührstäben).
- Lebermasse zu Butter geben und gut vermischen (mit Teigrührstäben);
- Mousse durch ein Sieb streichen.
Abfüllen
- Mousse in 200 g Förmchen füllen, so dass oben noch 0.5 cm Raum bleibt für Sulz (+ Förmchendeckel); kalt stellen ✏︎1).
- 2.5 dl Sulz zubereiten mit 1.5 dl Porto und 1 dl Wasser; auf 30° abkühlen lassen.
- Sulz auf die Mousse giessen.
- Im Kühlschrank mindestens 4 Std. kühlstellen
Tips✏︎
✏︎1) Soll ein Teil tiefgekühlt werden, dann diesen Anteil ohne Sulze in Form füllen
Gelegentlich ausprobieren ➤ Mousse de foie de volaille - Recette de cuisine - Meilleur du Chef
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Quelle: Ursprüngliches Rezept”: Mousse de foies de volaille au porto de Jérôme Ferrer
Schlagwörter: Geflügel, Leber
Mutation: 20171024 Geflügelleber Mousse
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