Hirsch-, Rehbraten (Gargutsensor)

Dunkelrotes, kräftig duftendes Fleisch
Siehe auch Varianten ✏︎1)
Zutaten
- Reh- oder Hirschbraten, 0.6 - 1.5 kg, d.h. alle grösseren, weniger zarten Stücke ✏︎1)
- Balsamico rosso, Schwarzer Pfeffer, (Fleisch-)Streuwürze, Olivenöl, Paprika, Thymian u/o Rosmarin
- Zwiebeln; Sellerie & Rüebli, kleine Speckwürfelchen 1 EL Tomatenpurée, 3 - 8 Wachholderbeeren, Lorbeer und schwarzem Pfeffer
- Rotwein oder Porto
- Evtl. milde Bratspeck-Scheiben
- Bratgemüse
- Sauerrahm
Vorbereiten
- Mit Balsamico rosso bepinseln, mit Olivenöl napieren schwarz pfeffern, streuwürzen, Paprika, grosszügig Thymianblättchen. Beachten: betreffend Reifen die ➤Grundsätze zum Umgang mit Wild beachten.
- 1 - 4 Std vor Beginn Küchentemperatur annehmen lassen.
Sauce vorbereiten
- Zwiebeln gehackt; Sellerie & Rüebli schlank geschnitten & kleine Speckwürfelchen in Olivenöl anbraten & mit max. 1 EL Tomatenpurée und zerdrückten (oder zerschnittenen) Wachholderbeeren, Lorbeer und schwarzem Pfeffer dünsten.
- Grosszügig mit Rotwein oder Porto ablöschen und auf Hälfte einkochen.
- Rindsbouillon und Glace de viande dazu.
- Knackig weich köcheln, abkühlen lassen mit einem Zweig Rosmarin ✏︎2).
Garschritte mit ,GourmetGuide - Zartgaren‘✏︎1)
- 4 1/4 Std. (je nach Grösse) vor dem Essen Fleisch auf den Rost (evtl. mit mildem Bratspeck abgedeckt ✏︎3). Rost über dem Blech einschieben ✏︎4). Ohne Vorheizen.
- Gargutsensor mittig in Fleisch und in Buchse stecken.
- Einstellungen wählen für ,Zartgaren - Zartgaren angebraten‘, Tierart ,Freie Fleischwahl‘, Kerntemperatur 54-56° C*, Zeitdauer für Garen 2,5 - 3,5 Std.*, evtl. Startaufschub, d.h. das Ende des Prozesses einstellen.
- Nach Erreichen der Kerntemperatur rundum goldig-braun anbraten, ca. 5-8 Min. (ca. 1 Min. pro Seite).
- Gehackten Rosmarin und/oder Thymian in Butter aufschäumen lassen und über Fleisch löffeln.
- Zurück an die 60° C ✏︎5) warme Heissluft feucht für 1/2 Std. In dieser Zeit Sauce oder anderes fertigstellen.
Sauce fertigstellen
- Fond in Bratpfanne auflösen mit wenig Wasser oder mit vorbereiteter Sauce.
- Sauerrahm dazu und mit Schwingbesen auflösen, sanft aufkochen.
- Abschmecken mit Kalbsfond (gekörnt von Haco, erhältlich in Migros), evtl. wenig Glace de viande, schwarzer Pfeffer, Tabasco.
- Mit Maizena leicht binden, falls zu dünnflüssig.
- Fleisch aufschneiden und auf Saucenspiegel in Teller legen.
Tips✏︎
✏︎1) Bspw. Hirscheckstück (Bäckli). Für sehr schlanke Braten, bspw. dünner als 4,5 cm nicht dieses Rezept ,Zartgaren‘, sondern das Rezept ➤Rehentrecôte, -bäckli, Hirschfilet, -huft (Folie) verwenden. Flache Braten in rundliche Form binden.
✏︎2) Je nach Wunsch, das Gemüse aus der Sauce heben und später getrennt servieren.
✏︎3) Magere Braten sind naturgemäss etwas trockener. bei sehr grossen evtl. eine Schicht milde Bratspeckstreifen über das Fleisch legen.
✏︎4) Auf Blech unter Rost evtl. eine Auffangschale legen. Sonst verfliesst und vertrocknet austretender Jus.
✏︎5) Ist Kerntemperatur noch zu knapp, dann Ofen für das Ziehen-lassen eher um 5° über der Zielkerntemperatur für den Service einstellen.
✏︎2) Je nach Wunsch, das Gemüse aus der Sauce heben und später getrennt servieren.
✏︎3) Magere Braten sind naturgemäss etwas trockener. bei sehr grossen evtl. eine Schicht milde Bratspeckstreifen über das Fleisch legen.
✏︎4) Auf Blech unter Rost evtl. eine Auffangschale legen. Sonst verfliesst und vertrocknet austretender Jus.
✏︎5) Ist Kerntemperatur noch zu knapp, dann Ofen für das Ziehen-lassen eher um 5° über der Zielkerntemperatur für den Service einstellen.
2016.11.15 Hirschbäckli (-eckstück) 910 g: recht flaches Stück - in bessere Form gebunden; Zartgaren angebraten - ohne Bratspeck, 54° 2 ½ Std., 4 x knapp 1 Min. heiss in Chromstahlpfanne angebraten, gut 30 Min. ziehen lassen 60°. Sauce vorbereitet und am Schluss den Jus aus der Platte dazugegeben. Ergebnis: perfekt, beim Schneiden noch rötlicher Saft, jedoch in Teller nicht blutend, obschon etwas grobfaseriger als Reh ist es sehr weich und zart.
2017.10.04 Hirschbäckli (-eckstück) 1‘270 g, wiederum in etwas bessere Form gebunden, weil recht flach. Zartgaren angebraten - ohne Bratspeck, schwarzer Pfeffer, Thymian, smoked Paprika, Streuwürze, 55° 3 ½ Std.; Anbraten Chromstahlpfanne Fät ca. 5 Min., Ziehen 25 Min.; Ergebnis sehr erfreulich, dunkelrot nicht blutend, zart ohne matschig zu wirken.
2018.02.04 Hirschbäckli, 746 g: in etwas bessere Form gebunden, Zartgaren 54° - 2 ½ Std., Chromstahlpfanne 4‘, Ziehen 20 Min.; Ergebnis wie 2017.10.04
2018.04.20 Hirschbäckli, 885 g, recht rundlich, trotzdem 2 x gebunden; Zartgaren 54° 2 ½ Std., Chromstahl 4 Min.; Ziehen 30 Min.; Ergebnis: ausgerechnet Vincent hat ein Stückli Sehne gefunden und nicht mehr weiter gegessen! Für alle übrigen sehr gut.
2017.10.04 Hirschbäckli (-eckstück) 1‘270 g, wiederum in etwas bessere Form gebunden, weil recht flach. Zartgaren angebraten - ohne Bratspeck, schwarzer Pfeffer, Thymian, smoked Paprika, Streuwürze, 55° 3 ½ Std.; Anbraten Chromstahlpfanne Fät ca. 5 Min., Ziehen 25 Min.; Ergebnis sehr erfreulich, dunkelrot nicht blutend, zart ohne matschig zu wirken.
2018.02.04 Hirschbäckli, 746 g: in etwas bessere Form gebunden, Zartgaren 54° - 2 ½ Std., Chromstahlpfanne 4‘, Ziehen 20 Min.; Ergebnis wie 2017.10.04
2018.04.20 Hirschbäckli, 885 g, recht rundlich, trotzdem 2 x gebunden; Zartgaren 54° 2 ½ Std., Chromstahl 4 Min.; Ziehen 30 Min.; Ergebnis: ausgerechnet Vincent hat ein Stückli Sehne gefunden und nicht mehr weiter gegessen! Für alle übrigen sehr gut.
Quelle: Nach Rezept: Werner Wirth, S. 56 und Sauce nach Jöhri, S. 106, Hirschbraten mit Sauerrahmsauce
Schlagwörter: Wild | Rehbraten Gemsbraten | Hirschbraten | Magerer Braten | Zart garen | Hit; Gigot/Schlegel, Eckstück/Bäckli, Schulter
Schlagwörter: Wild | Rehbraten Gemsbraten | Hirschbraten | Magerer Braten | Zart garen | Hit; Gigot/Schlegel, Eckstück/Bäckli, Schulter