Vitello tonnato

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Italienisches Sommergericht Foto Annemarie Wildeisen
Kalbsbraten nach Belieben
Kalter Braten vom Vortag,
Siedfleisch vac. oder Weissbrot getoastet ✏︎2)
Zutaten
  1. 1 Dose rosa Thon in Wasser, 150 g
  2. 4 Stück Sardellenfilets
  3. 120 g Mayonnaise
  4. 1 Esslöffel Kapern
  5. 1 Spritzer Zitronensaft
  6. 2 Esslöffel Sud vom Fleisch oder Weisswein und Kalbsfonds gekörnt ✏︎1)
  7. 2 Esslöffel Halbrahm
  8. Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
Thonsauce
  1. Für die Sauce gut abgetropften Thon, die unter Wasser abgespülten Sardellenfilets, Mayonnaise, Kapern, Zitronensaft und Flüssigkeit/Rahm mit dem Stabmixer so pürieren, dass Struktur des Thons noch leicht sichtbar.
  2. Sauce mit so wenig Sud oder Weisswein und Rahm evtl. zusätzlich verdünnen, nochmals rühren ✏︎1) ✏︎3).
  3. Mit Salz sowie weisser Pfeffer abschmecken.
Service
  1. Ausgekühlten Kalbsbraten in möglichst dünne Scheiben schneiden ✏︎2).
  2. Ziegelartig anrichten, dabei zwischen jede Scheibe etwas Sauce geben. Schliesslich noch die Mitte der Fleischscheiben mit Sauce decken.
  3. Kapern zur Dekoration.
Tips✏︎
✏︎1) Anstelle von Fleischsud gibt Weisswein mehr Frische. Dafür Kalbsfond gekörnt (Haco/Migros) zum Mixen beigeben.

✏︎2) Der Kalbsbraten wirkt eigentlich als reine Unterlage. Mehr Biss und Geschmack bringen getoastete Weissbrotscheiben - dünn geschnitten..

✏︎3) Sauce soll weder fliessen noch sich wie ein Brei auftürmen. Also dickflüssige Konsistenz.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
  • 2016.07.70 Anstelle von 150 g Mayonnaise nur etwa 120 g verwendet. Bestens! Jedenfalls überwiegt nicht Mayonnaise-Geschmack. Mengen mit je 5 Scheiben Weissbrot und Tomatensalat gerade ausreichend als kleines Nachtessen für zwei Personen..
Quelle: Nach Annemarie Wildeisen, leicht modifiziert nach Gaumenzauber, TVOberwallis 2016.07.06
Schlagwörter: Fisch, Thon, Kalbsbraten, Vitello tonnato
Mutation: 2016.07.07 Vitello tonnato