Vitello tonnato

Italienisches Sommergericht Foto Annemarie Wildeisen
Zutaten
- 1 Dose rosa Thon in Wasser, 150 g
- 4 Stück Sardellenfilets
- 120 g Mayonnaise
- 1 Esslöffel Kapern
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Esslöffel Sud vom Fleisch oder Weisswein und Kalbsfonds gekörnt ✏︎1)
- 2 Esslöffel Halbrahm
- Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
Thonsauce
- Für die Sauce gut abgetropften Thon, die unter Wasser abgespülten Sardellenfilets, Mayonnaise, Kapern, Zitronensaft und Flüssigkeit/Rahm mit dem Stabmixer so pürieren, dass Struktur des Thons noch leicht sichtbar.
- Sauce mit so wenig Sud oder Weisswein und Rahm evtl. zusätzlich verdünnen, nochmals rühren ✏︎1) ✏︎3).
- Mit Salz sowie weisser Pfeffer abschmecken.
Service
- Ausgekühlten Kalbsbraten in möglichst dünne Scheiben schneiden ✏︎2).
- Ziegelartig anrichten, dabei zwischen jede Scheibe etwas Sauce geben. Schliesslich noch die Mitte der Fleischscheiben mit Sauce decken.
- Kapern zur Dekoration.
Tips✏︎
✏︎1) Anstelle von Fleischsud gibt Weisswein mehr Frische. Dafür Kalbsfond gekörnt (Haco/Migros) zum Mixen beigeben.
✏︎2) Der Kalbsbraten wirkt eigentlich als reine Unterlage. Mehr Biss und Geschmack bringen getoastete Weissbrotscheiben - dünn geschnitten..
✏︎3) Sauce soll weder fliessen noch sich wie ein Brei auftürmen. Also dickflüssige Konsistenz.
✏︎2) Der Kalbsbraten wirkt eigentlich als reine Unterlage. Mehr Biss und Geschmack bringen getoastete Weissbrotscheiben - dünn geschnitten..
✏︎3) Sauce soll weder fliessen noch sich wie ein Brei auftürmen. Also dickflüssige Konsistenz.
Quelle: Nach Annemarie Wildeisen, leicht modifiziert nach Gaumenzauber, TVOberwallis 2016.07.06
Schlagwörter: Fisch, Thon, Kalbsbraten, Vitello tonnato
Mutation: 2016.07.07 Vitello tonnato
Schlagwörter: Fisch, Thon, Kalbsbraten, Vitello tonnato
Mutation: 2016.07.07 Vitello tonnato