Tiger Prawns (Shrimps)

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Rasches, kleines & spezielles Gericht
Zutaten
  1. 7 EL Olivenöl, evtl. 1 EL Zitronen-Olivenöl; oder evtl. hälftig Butter und Olivenöl
  2. 4 Knoblauchzehen + 1 kleine Zwiebel beides in feinen Scheiben, 2 Lorbeerblätter
  3. 1 dl Weisswein
  4. 400 g Cherry Tomaten geviertelt, kleine halbiert✏︎4), 50 g schwarze Oliven
  5. Salz/Streuwürze, Tabasco oder Peperoncini, schwarzer Pfeffer, evtl. Zitronenpfeffer oder etwas Zitronenrinde/-saft, 1 Prise Zucker
  6. 1 Bund glatte Petersilie gehackt und/oder Basilikum in Streifen
  7. 400 g Riesengarnelen (Black Tiger) roh, ohne Kopf/Schale
Zubereiten
  1. Knoblauch, Zwiebeln, Lorbeer im Olivenöl in einer weiten Bratpfanne weich dünsten.
  2. Hitze erhöhen, Wein dazu und ca. 2 Min. leicht köcheln.
  3. Tomaten und Oliven dazugeben und max. 2 Min. dünsten ✏︎3).
  4. Mit Salz oder Streuwürze, Tabasco, Pfeffer und Zucker sehr kräftig würzen, die Hälfte der gehackten Petersilie oder des Basilikum beigeben.
  5. Tiger in die Pfanne - unter die nicht warme, sondern heisse aber nicht kochende Sauce legen; garen unter gelegentlichem Wenden bis alle beidseitig rosig geworden sind ✏︎2). Nochmals abschmecken, evtl. zusätzlich mit einem Schuss Zitronensaft.
  6. Sofort Hitze reduzieren, oder noch besser, das Gericht bei 60° C in den Ofen. Nicht zum Ziehen lassen - sondern zum Warmhalten bis die Beilagen angerichtet sind.
  7. Restliche Petersilie und/oder Basilikum fein schneiden und in der Pfanne über das Gericht geben.
Tips✏︎
✏︎1) Grosse Scampi. Einkaufen ohne Kopf und ohne Schale - einfacher zuzubereiten und zu essen. Als Vorspeise für 4 Personen; Hauptgericht für 2 Personen.

✏︎2) Prawns, Shrimps, Crevetten dürfen nicht austrocknen. Den Punkt abpassen, wo sie nicht mehr glasig sind und sofort den Garprozess abbrechen! Bei 60° an die Wärme.

✏︎3) Einerseits benötigt die Sauce eine gewisse Hitze um die Aromen zu entwickeln, andrerseits dürfen die Tomaten nicht zu weich werden und vor allem nicht zu viel Wasser abgeben.

✏︎4) Daterini enthalten weniger Wasser und verdünnen die Sauce nicht so stark.
Praxis / Erfahrungsnotizen (einblenden)
2016.05.28: Ob Petersilie oder Basilikum beides sehr schmackhaft
Quelle: Idee nach Rezept: Küchengötter
Schlagwörter: Meerfrüchte | Shrimp | Prawn | Scampi, Crevetten
Mutation: 2016.05.28 Tiger Prawns (Shrimps)