Meerfruchtsalat - Insalata di mare

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Zutaten für 6 Personen ✏︎1)
  1. 1 kg di Polpo bollito
  2. 1 seppia di medie dimensioni
  3. 200 g di calamari di medie dimensioni
  4. 200 g di gamberetti
  5. 1 carota
  6. 1 cipolla bianca
  7. 1 costa di sedano
  8. 4 rametti di prezzemolo
  9. 2 l di acqua
  10. 1 manciata di pepe nero in grani
  11. 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  12. Mezzo limone
  13. 1 spicchio di aglio
Vorbereiten
  1. Lessare il polpo come da preparazione di base (clicca qui per la ricetta).
  2. Pulire le seppie e i calamari e lavarli accuratamente sotto abbondante acqua corrente.
  3. Lavare i gamberetti ed eliminare il filo nero posto sulla schiena sfilandolo dall'estremità della testa.
  4. Lavare la carota, eliminare le estremità e affettarla nello spessore di 3-4 millimetri circa.
  5. Pulire la cipolla eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea, quindi tagliarla a spicchietti.
  6. Lavare la costa di sedano e affettarla nello spessore di 3-4 millimetri circa.
  7. Selezionare le foglie di prezzemolo, tenerle da parte e tagliare i gambi a pezzetti di 4-5 centimetri circa di lunghezza.
Cottura a vapore
  1. Per un gusto e una morbidezza unici io vi consiglio di cuocere seppie, calamari e gamberi a vapore.
  2. Mettere in una pentola, sulla quale mettere il cestello per la cottura a vapore, metà dose di acqua rispetto a quella indicata, tutte le verdure, il pepe, quindi coprire e portare sul fuoco.
  3. Portare il liquido a bollore, abbassare la fiamma far sobbollire per 10 minuti coperto.
  4. Nel frattempo sgusciare i gamberetti, tagliare la seppia a listarelle e il calamaro ad anelli di un paio di centimetri di larghezza.
  5. Mettere quindi il cestello per la cottura a vapore e cuocere i gamberi per 4 minuti, la seppia per 5 minuti e il calamaro per 6 minuti.
  6. Man mano che sono pronti, metterli in una ciotola coperta per evitare che si disidratino. Se i gamberi sono grandini tagliarli a metà.
Per completare la preparazione
  1. Spellare la testa del polpo. Tagliare la testa a listarelle e i tentacoli a fettine di 4-5 millimetri di spessore, lasciando più lunghettina soltanto la parte terminale dei tentacoli.
  2. Mettere i pezzetti di polpo in una ciotola e unire gamberetti, seppie e calamari.
  3. Emulsionare l'olio con il succo di limone appena spremuto.
  4. Tritare le foglie di prezzemolo tenute da parte assieme all'aglio con la mezzaluna su un tagliere.
  5. Condire l'insalata di mare con l'olio e il trito mescolando bene. Assaggiare per regolare di sale, io solitamente non lo metto perchè tutti gli ingredienti hanno già sapore a sufficienza.
  6. Lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.
Tips✏︎
✏︎1) Oder mit tiefgekühltem Meerfruchtsalat
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Gelegentlich testen!
Quelle: Lospicchiodaglio.it
Schlagwörter: Meerfruchtsalat, Insalata di mare, Tintenfisch, Crevetten, Pulpo, seppie, gamberetti
Mutation: 2017.06.27 Meerfruchtsalat, Insalata di mare