Preiselbeeren-Konfitüre

Zu Wildspeisen - hausgemacht wirkt frischer
Zutaten
- 1.2 dl Rotwein oder noch besser Porto
- 3 Nelken
- 1 saftige, geschälte und sehr klein geschnittene oder geraffelte Williamsbirne oder andere saftige Frucht ✏︎1)
- 800 g Preiselbeeren
- 200 g Zucker, 300 g Gelierzucker ✏︎2)
Vorbereiten
- gemäss ➤Konfitüre allgemein.
Zubereiten und Abfüllen
- Porto resp. Rotwein mit Birne in Pfanne aufkochen. Beeren mit Confivite (oder Gelierzucker) beigeben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 2 Min. sprudeln lassen, damit sich Pektin löst.
- Zucker dazugeben.
- Im übrigen gemäss ➤Konfitüre allgemein.
Tips✏︎
✏︎1) Anstelle von Früchten kann Steinbeeren- oder anderer kräftiger Saft verwendet werden. Preiselbeerkonfitüre wird je nach Reifegrad etwas trocken, deshalb die Beigabe einer Frucht.
✏︎2) Rosemarie nahm nur Zucker. Ich nehme oft Confi-Vitte.
✏︎2) Rosemarie nahm nur Zucker. Ich nehme oft Confi-Vitte.
Quelle: Monique Moser-Sahli, d.h. nach Erinnerung wie Rosemarie vorging.
Schlagwörter: Konfitüre, Preiselbeeren, Preiseli, Grifleni
Mutation: 2015.08 Preiselbeeren-Konfitüre
Schlagwörter: Konfitüre, Preiselbeeren, Preiseli, Grifleni
Mutation: 2015.08 Preiselbeeren-Konfitüre