Preiselbeeren-Konfitüre

Stacks Image 78
Zu Wildspeisen - hausgemacht wirkt frischer
Zutaten
  1. 1.2 dl Rotwein oder noch besser Porto
  2. 3 Nelken
  3. 1 saftige, geschälte und sehr klein geschnittene oder geraffelte Williamsbirne oder andere saftige Frucht ✏︎1)
  4. 800 g Preiselbeeren
  5. 200 g Zucker, 300 g Gelierzucker ✏︎2)
Vorbereiten
Zubereiten und Abfüllen
  1. Porto resp. Rotwein mit Birne in Pfanne aufkochen. Beeren mit Confivite (oder Gelierzucker) beigeben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 2 Min. sprudeln lassen, damit sich Pektin löst.
  2. Zucker dazugeben.
  3. Im übrigen gemäss Konfitüre allgemein.
Tips✏︎
✏︎1) Anstelle von Früchten kann Steinbeeren- oder anderer kräftiger Saft verwendet werden. Preiselbeerkonfitüre wird je nach Reifegrad etwas trocken, deshalb die Beigabe einer Frucht.

✏︎2) Rosemarie nahm nur Zucker. Ich nehme oft Confi-Vitte.
Praxis / Erfahrungen einblenden +

abc
Quelle: Monique Moser-Sahli, d.h. nach Erinnerung wie Rosemarie vorging.
Schlagwörter: Konfitüre, Preiselbeeren, Preiseli, Grifleni
Mutation: 2015.08 Preiselbeeren-Konfitüre