Quittengelée
Es wäre schade das Quittenmus nicht zu verwerten. Andrerseits ergeben Quitten den schönsten Gelée
Zutaten
Für Gelée
- 5 kg Quitten ✏︎1)
- Confi-Vite (1 Btl pro 1 kg Saft)
- Zucker (0.5 kg pro 1 kg Saft)
Zutaten für Konfitüre (Purée oder Mus)
- Mus aus der Saftgewinnung
- Süssmost (für eine weiche statt harte Konfitüre)
- Zucker (0.5 kg pro 1 kg Mus oder Saft)
Vorbereiten
- Betreffend bereitlegen der ,Ausrüstung‘ siehe ➤Konfitüre allgemein
- Quitten mit der Handbürste waschen, d.h. vor allem die filzige Schicht abreiben.
- Quitten mit dem grossen Gemüsemesser achteln. Fliege wegschneiden. Schnitz auf das Brett legen und mit der Messerspitze das Kernhaus samt den umliegenden harten Stellen herausschneiden. ✏︎1)
- Kernhaus usw. in einem separaten Topf mit Wasser zum Kochen bringen und lange kochen✏︎3). Ueber Nacht stehen lassen, damit der Saft rötlich wird.
- Die Quittenstücke im Dampfkochtopf✏︎2 sammeln, völlig mit Wasser bedecken und 15 Min. unter Druck kochen✏︎3). Ebenfalls über Nacht stehen lassen. Die rote Farbe wird intensiver.
Entsaften für Gelée
- Quittenmasse mit Saft durch feinen Stoff auf Ständer abtropfen lassen (Betty Bossi hat Ständer mit kompostierbaren Papiersieben). Verbleibendes Mus sammeln.
- Kernhausmasse separat abtropfen lassen. Saft zum übrigen Safat giessen. Abfall entsorgen.
Zubereiten Gelée und Abfüllen
- siehe ,➤Gelée allgemein‘✏︎4)
Zubereiten Konfitüre (Purée)
- Quittenmus durch Passevite treiben um die Haut zu entfernen oder vor dem Aufkochen mit dem Mixer sehr fein pürieren.
- Zucker mit 2 dl Süssmost aufkochen. Mus beigeben, ständig rühren um Anbrennen zu vermeiden.
- weiter gemäss ,➤Konfitüre allgemein‘, ohne Geliermittel ✏︎5).
Tips✏︎
✏︎1) 5 kg Quitten zu verarbeiten sind eine Menge Arbeit! Wenn auch das Mus für eine feine Konfitüre verwendet es sich, so lohnt sich die Vorarbeit.
✏︎2) Im Dampfkochtopf tritt der Saft besser aus der Frucht aus, d.h. es ergibt sich mehr Saft.
✏︎3) Ein roter Apfel mitgekocht, erhöht die rötliche Farbe des Saftes.
✏︎4) Wer meint, dass Gelierzucker einen Nebengeschmack verursache, der versuche es mit Confi-Vite o.ä.. Wer das Risiko eines zu dünnen Gelées eingehen will, der nehme nur Zucker.
✏︎5) Für das Purée kein Geliermittel verwenden, da das Mus bereits dicklich ist.
✏︎2) Im Dampfkochtopf tritt der Saft besser aus der Frucht aus, d.h. es ergibt sich mehr Saft.
✏︎3) Ein roter Apfel mitgekocht, erhöht die rötliche Farbe des Saftes.
✏︎4) Wer meint, dass Gelierzucker einen Nebengeschmack verursache, der versuche es mit Confi-Vite o.ä.. Wer das Risiko eines zu dünnen Gelées eingehen will, der nehme nur Zucker.
✏︎5) Für das Purée kein Geliermittel verwenden, da das Mus bereits dicklich ist.
5 kg Quitten ergeben ✏︎1):
2,4 kg Saft + 0.5 kg Bitzli; resp. 2,8 l Gelée, plus
1.6 kg Mus, ergänzt mit 4 dl Most machen 3.5 l Quittenpurée
2022.10.11 Quitten aus Trimstein, nicht gewogen:
1,9 kg Saft*, 950 Zucker, 2 Btl. ConfiVite,7 1/3 x 2,5 dl
2,8 kg Mus**, 1,4 kg Zucker, 1 Sprutz Zitronensaft =
6x2,5 dl.,
dann 1 Btl. Confivite, 1dl Porto an 2. Hälfte = 1 x2,5 dl + 2 x 1,5dl, ***
dann 2 dash Chinagewürz dazu= 2x2,5 dl + 2 x1,5 ***
=== Total 16.3x2.5 + 4x1,5dl = 4, 1 l
* Quitten nur knapp bedeckt! ** keine zusätzliche Flüssigkeit, da genügend Saft gelassen, kein Farbstoff! *** Versuche für alternative Verwendung: Auf Teigboden bei Birnen- oder Boskopkuchen? Zu Wild? Chin. Gericht? Biskuit? Torte?
2,4 kg Saft + 0.5 kg Bitzli; resp. 2,8 l Gelée, plus
1.6 kg Mus, ergänzt mit 4 dl Most machen 3.5 l Quittenpurée
2022.10.11 Quitten aus Trimstein, nicht gewogen:
1,9 kg Saft*, 950 Zucker, 2 Btl. ConfiVite,7 1/3 x 2,5 dl
2,8 kg Mus**, 1,4 kg Zucker, 1 Sprutz Zitronensaft =
6x2,5 dl.,
dann 1 Btl. Confivite, 1dl Porto an 2. Hälfte = 1 x2,5 dl + 2 x 1,5dl, ***
dann 2 dash Chinagewürz dazu= 2x2,5 dl + 2 x1,5 ***
=== Total 16.3x2.5 + 4x1,5dl = 4, 1 l
* Quitten nur knapp bedeckt! ** keine zusätzliche Flüssigkeit, da genügend Saft gelassen, kein Farbstoff! *** Versuche für alternative Verwendung: Auf Teigboden bei Birnen- oder Boskopkuchen? Zu Wild? Chin. Gericht? Biskuit? Torte?
Quelle: diverse
Schlagwörter: Konfitüre | Gelée; Beeren, Früchte, Quitten, Purée, Mus
Foto: Quittenpurée
Mutation: Quittengelée und -purée
Schlagwörter: Konfitüre | Gelée; Beeren, Früchte, Quitten, Purée, Mus
Foto: Quittenpurée
Mutation: Quittengelée und -purée