Polenta mit Rosinen

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Als Abwechslung einmal weich und mit Rosinen aber eher zu Wild als zu Chili
Zutaten
  1. 2.5 dl Milch, 2.5 dl Bouillon (Huhn), 30g Butter ✏︎1) ✏︎2) ✏︎4)
  2. 100g Maisgriess (Polenta Bramata)
  3. 25 -50 g helle Sultaninen oder Rosinen, evtl. Cranberries ✏︎3)
  4. Salz, Pfeffer aus der Mühle, sehr wenig Muskatnuss
Garen
  1. Milch, Bouillon (Huhn), Butter erhitzen ✏︎2)
  2. Bramata einrühren, aufkochen lassen, 20 Min. stehen lassen (evtl. auf Stufe 1 ziehen lassen).
  3. Nochmals umrühren, eingeweichte Rosinen beigeben, wieder 20 Min. ziehen lassen;
  4. Mit Salz und Pfeffer, evtl. sehr wenig Muskatnuss abschmecken.
Tips✏︎
✏︎1) Ergibt 10 Halbkugeln - ausgestochen mit dem grösseren Glacekugel-Stecher.
Für Nachservice bei 4 Personen Menge verdoppeln. Oder: Grössere Menge zubereiten und einen Teil noch warm auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 1.5 cm dick ausstreichen, auskühlen, in Dreiecke schneiden, auf Blech Tiefkühlen oder frisch beidseitig knusprig braten wie Griessplätzchen.

✏︎2) Soll die Polenta weniger milchig weiss sein, dann nur die Hälfte der Milch und entsprechend die Menge an Bouillon erhöhen. Soll die Polenta weniger dünn sein, dann die Milch reduzieren und Bouillonmenge nicht erhöhen.

✏︎3) Anstelle von Rosinen sind getrocknete Cranberries eine interessante “säuerliche" Variante. Menge je nach Belieben.

✏︎4) Je nach Belieben Salz statt Bouillon, letztere kann Polenta Aroma überdecken.
Praxis / Erfahrungen einblenden +
  • Mit einem Glacelöffel angerichtet nett anzuschauen
Quelle: Roland Jöhri "Wild und zart”, S. 118 (leider vergriffen)
Schlagwörter: Maisgriess, Polenta Bramata, Griessplätzchen
Mutation: 2011.11.28 Polenta mit Rosinen