Coquelet, Poulet im Beutel

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Sehr schön saftig und zart schmelzendes Fleisch
Zutaten
  1. Coquelet, knapp 500 - 600 g, Poulet ca. 1.2 kg
  2. Olivenöl, Rosmarin, Streuwürze, schwarzer Pfeffer, Paprika, ein Viertel Zitrone oder etwas Saft, 1/4 von kleiner Zwiebel, evtl. Peperoncini gehackt resp. Aleppo Pepper
  3. Bratbeutel
  4. Weisswein, Rüebli in Stäbchen & Kartoffeln in Zwölftel-Schnitzen, evtl. ein Stücklein Zwiebel oder Lauchringe und/oder anderes Gemüse je nach Saison.
Vorbereiten
  1. Coquelet ölen, innen und aussen grosszügig würzen mit Streuwürze, Pfeffer, Paprika, Pepper. In den Bauch zusätzlich Rosmarinzweig, Zitrone, Zwiebel ✏︎1)
  2. Wenig Weisswein, Gemüse in Bratbeutel und Coquelet darauf legen.
  3. Beutel verschliessen, über einer Ecke 1 cm Lüftungsloch schneiden.
Garen
  1. Eine Stunde vor dem Service: Vorheizen CombiSteam oder Combair auf 200°C.
  2. Coquelet 40-50 Min. (Poulet 60 Min.) auf Blech in den 190°- 200°C* heissen Ofen. Bratbeutel darf Wände und Decke des Ofens nicht berühren.
Service
  1. Pro Person ein Viertel im ersten Service auf Teller legen; Bratjus dazulöffeln. Backofentüre öffnen, Temperatur auf Heissluft feucht, 60°, einstellen.
  2. Für zweiten Service warm halten, d.h. Backofentüre erst bei Erreichen von 60°C schliessen.
Varianten von Würzmarinaden
  1. Paprika: Olivenöl, Streuwürze, Paprika, Schwarzer Pfeffer, Kräuter nach Belieben (Tip: Streuwürze usw. in einem Schälchen mischen und dann einreiben).
  2. Zitronen: Kaffeerahm, gepresste Knoblauchzehe, fein geschnittene Peperoncini (o.a. wenig Peperoncini-Paste), Streuwürze, weisser Pfeffer, Thymianblättchen & Zitronensaft mischen.
Tips✏︎
  1. Weil einfacher zu reinigen, mache ich seit langem das Coquelet im HSL. idR Heissluft 200° für 40 Min.
Praxis / Erfahrungen einblenden +
2015.09.23: Frau Escher, VZug, empfiehlt für schönere Bräune nicht Heissluft feucht! HSL verwenden wenn frei! ganzes Poulet immer in Bratbeutel und in HSL machen (HSE ist nicht hoch genug)

2016.02.25: in HSE, Bratbeutel, 200° / 40 Min., wurde trotz wenig Wein kaum braun; Fleisch sehr angenehm weich und schmackhaft. Delikat

Weil einfacher zu reinigen, mache ich seit langem das Coquelet im HSL. idR Heissluft 200° für 40 Min.
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Quelle: Rezept auf Bratbeutel
Schlagwörter: Geflügel | Poulet | Coquelet
Mutation: 2015.06 Coquelet