Amaretti morbidi

Achtung! Auf der Foto sind die Amaretti zu gross!
Amaretti aussen knusprig, mürbe im Inneren.
Zutaten für ca. 60 Stück
- 350 g geschälte Mandeln, gemahlen
- 50 g kleingehackte Pistazienkerne (ungesalzen)
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz, d.h. 1/8 TL, evtl. auch 3/16 TL
- 2 Btl Vanillezucker zu 8 g
- 2 Fläschchen Bittermandel-Aromaöl (bspw. von Dr. Oetker)
- 3 Eiweiss
- Ca 100 g Puderzucker
Vorbereiten
- Den Backofen auf 200 °C Heissluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Alle Zutaten und Geräte bereitlegen.
Zubereiten
- In einer Teigschüssel die gemahlenen Mandeln und Pistazienkerne mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz gut vermischen.
- Das Eiweiss kurz schaumig, aber nicht steif schlagen (es soll nur leicht aufgeschäumt sein). Das Bittermandelöl zum Schluss unterschlagen.
Das Eiweiss zur Mandel-Zucker-Mischung hinzufügen und alles gründlich untermengen, bis ein gleichmässiger, leicht klebriger Teig entsteht. - Den Puderzucker in einen tiefen Teller geben. Teig mit Hilfe eines Kaffeelöffels abstechen und in den Händen Kugeln von nicht mehr als 2 cm Durchmesser formen. Diese jeweils im Puderzucker wälzen, bis sie gut überzogen sind. Den Überschuss an Zucker auf ein Tellerchen abfallen lassen.✏︎2)
Mit etwas Abstand auf das Blech setzen.✏︎1) - In Heissluft 200° C backen. Nach spätestens 10 Minuten Garkontrolle. Die Amaretti sind fertig, wenn die Unterseite ganz leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
Anschliessend in eine luftdicht verschliessende Dose tüllen. Die Amaretti sind darin mindestens 2 Wochen haltbar.
Tips✏︎
✏︎1) Die Kugeln dürfen Baumnussform haben. Sie werden auf die dickere Spitze gesetzt ohne sie flach zu drücken. Damit wird erreicht, dass im Inneren mehr Teig schön mürbe bleibt, als wenn sie flach oder mit drei Fingern in Form gedrückt werden.
✏︎2) Amaretti aus grösseren Kugeln, müssen mehrmals abgebissen werden und riskieren dabei zu 'brosmen'. Ein Zuviel an Puderzucker endet auf Tisch oder Kleidern.
✏︎2) Amaretti aus grösseren Kugeln, müssen mehrmals abgebissen werden und riskieren dabei zu 'brosmen'. Ein Zuviel an Puderzucker endet auf Tisch oder Kleidern.
Quelle: Peter Speck, für SalixCulinaire textlich leicht angepasst.
Schlagwörter: Amaretti, italienisches Gebäck
Mutation: 2024.06.14
Status: sehr erfolgreich getestet
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